22 самых распространенных вопроса о ремонте

1. Какие виды ремонта можно произвести в жилой комнате, частном доме или офисном помещении?

 Бытовой ремонт. Такие мелкие ремонтные работы практически каждый день бывают необходимы в любом помещении, где бывают люди. Они не носят глобального масштаба, но раздражают и вообще, мешают жить. Прикрутить дверцу шкафа, повесить полку или зеркало можно самостоятельно, или позвав на помощь знакомых и друзей. Как вариант – пригласить специалистов из небольших фирм, предлагающих подобные услуги. Если же дело касается коммуникаций – электрических розеток или водопроводных кранов – лучше обратиться к помощи специалистов из соответствующих служб.

Косметический ремонтОфициальным определением этого вида ремонтных работ является изменение облика помещения без внесения изменений в его конструкцию. Косметический ремонт производится без замены и с заменой существующих отделочных материалов. В первом случае производится замена декоративных покрытий (обоев, лакокрасочного слоя, побелки), окраска полов и деревянных деталей окон и дверей, при этом черновые покрытия (штукатурка, шпаклевка) остаются прежними. Во втором случае происходит замена прежних покрытий на новые (например, окрашенные стены оклеиваются обоями, производится шпаклевание и т.д.). Именно этот вид ремонта является наиболее часто производимым в жилых и офисных помещениях.

Капитальный ремонт: Этот вид ремонтных работ подразумевает полную замену отделочных материалов, коммуникаций, окон и дверей, а также внесение изменений в конструкцию помещений, т.е. перепланировку. С учетом периодического обновления такого ремонта и устранения возникающих мелких «неполадок», капитальный ремонт прослужит вам лет 15-20. Стоимость капитального ремонта существенно выше, чем косметического, за счет масштабности производимых реконструкций и сложности работ. Это касается как муниципального жилья, так и приватизированных квартир и офисов.

Евроремонт: Этим термином обычно называют высококачественный капитальный ремонт квартиры и коттеджа с применением современных материалов и технологий, с разработкой дизайн-проекта – после него ваш дом будет выглядеть, как фото из журнала по интерьерам. Какие это технологии и материалы? Системы «теплого пола», напольные покрытия из паркета или массивной доски, ламинат высокого уровня износостойкости, высокотехнологичные материалы для монтажа коммуникаций (трубы из ПВХ и ПЭ, фильтры очистки воды, системы контроля протечек, датчики давления и т.д.), климатическое и вентиляционное оборудование, современные системы отопления, «умный дом», декоративные стеновые покрытия и т.п.

Ремонт помещений без отделки: В новых домах владельцы обычно приобретают именно такие квартиры, в которых, кроме стен, потолка и пола ничего нет. Делать ремонт в таком помещении профессионалы очень любят – нет необходимости демонтажа старых материалов, ничего не мешает выполнять все работы в нужном порядке, согласно требованиям технологий. Подобный ремонт включает все виды работ по планировке и отделке.

2. Нужен ремонт квартиры, но средства ограничены. Советуют нанять приезжих или частников – те просят за работу меньше. Стоит ли обратиться к ним?

 Более низкие цены – это, зачастую, единственное преимущество частных бригад или специалистов перед крупными фирмами. Да и то, далеко не всегда заявленная стоимость ремонта будет соответствовать конечной – без официального документального договора, где прописаны все окончательные цифры, сложно будет регулировать отношения с приглашенной бригадой по поводу тех или иных вопросов, которые могут сложиться в процессе работы. Зачастую более низкая цена на услуги складывается из того, что частники не платят налогов и используют более дешевые материалы.

Что касается ответственности за конечный результат, то и здесь «спросить», в случае чего, с официальной ремонтно-строительной компании гораздо проще. Она дает гарантию на производимые работы, и при выявлении брака уже после окончательного расчета обязана исправить недоделки за свой счет. Где искать частную строительную бригаду после окончания вашего ремонта – одному Богу известно.

3. Почему сотрудничать с крупной специализированной организацией надежнее и выгоднее?

 Компания, дорожащая своей репутацией, заключает с заказчиком договор на оказание услуг. Это дает вам гарантию выполнения всего комплекса работ в оговоренном объеме и в установленные сроки. В случае невыполнения условий договора компания возмещает ущерб, как и при нанесении вреда имуществу заказчика. При сотрудничестве с частником о таких условиях придется забыть.

Крупная строительно-ремонтная фирма, как правило, сотрудничает с продавцами строительных материалов, поэтому может закупать все необходимое по более выгодным ценам – это значительно снизит конечную стоимость вашего ремонта.

4. Процесс согласования перепланировок жилых и офисных помещений.

 Согласно Жилищному Кодексу, все переделки согласуются с органами местного самоуправления – это муниципалитеты, жилинспекции и т.п. Вот исчерпывающий список необходимых документов:

заявление на перепланировку по установленному образцу;
подлинники или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на помещение;
проект перепланировки;
техпаспорт помещения;
если квартира находится в социальном найме, необходимо письменное согласие всех членов семьи (в том числе, временно отсутствующих);
для жильцов домов, представляющих историческую или архитектурную ценность, необходимо согласие органа, занимающегося охраной памятников истории и культуры.

Решение о согласии на перепланировку выдается в срок 45+3 рабочих дней с момента подачи заявления. В случае положительного вердикта можно начинать работы. После их окончания вы обязаны пригласить комиссию из этого же органа, которая должна проверить соответствие произведенных работ заявленному плану и выдать соответствующий акт приемки. После этого та же комиссия направляет его в организацию, занимающуюся учетом недвижимости (БТИ и т.п.).

Согласование перепланировки офиса, как правило, требует меньше временных и денежных вложений, поскольку требования к этой категории помещений по нормам пожарной безопасности, вентиляции, санитарии и т.п. ниже, чем к жилым.(Как правильно и законно согласовать переустройство жилья?)

5. Чем завершается каждый правильный ремонт?

 Уборка помещений от строительного мусора и пыли – обязательная составляющая ремонтных работ, иначе весь ремонт может пойти насмарку. Проще возложить эту обязанность на ту же компанию, с которой у вас заключен договор на ремонт, включив в него еще один пункт. 

Если же ремонт вы производите самостоятельно, или есть необходимость экономии, придется заняться уборкой самим. Вот несколько советов:

выносить строительный мусор лучше каждый день, но понемногу – так его можно просто выбросить в мусорные баки, а на вашей «стройплощадке» всегда будет порядок. Если накопить в квартире слишком много мусора, придется заказывать контейнер и грузчиков. То же касается крупногабаритных отходов, например, старой ванны – в бытовые мусорные баки ее выбрасывать нельзя;
почаще убирайте пыль: она есть на стройке всегда, а убирать ее очень сложно, потому что она проникает во все мельчайшие щели. Чем ответственнее вы отнесетесь к этой работе, тем чище будет ваш новый интерьер;
при переноске и установке мебели после ремонта будьте осторожны с дверными проемами и арками: лучше заносить мебель в разобранном виде, если это невозможно, постарайтесь предохранить края проемов от ударов и царапин, например, наклейте на них прокладки из толстого картона.

6. Как облагородить дачный участок, оставшийся от бабушки?

 Используйте приемы ландшафтного дизайна. Это искусство озеленения и благоустройства садов, парков, земельных участков с помощью зеленых насаждений, малых архитектурных форм и приемов декорирования.

7. Чем отличается ремонт квартиры и загородного дома?

 Принципиальное отличие заключается в том, что загородный дом не отапливается постоянно, поэтому ремонтные работы в нем следует производить только в теплое время года. При этом придется учитывать несколько моментов:

Выбирать материалы для ремонта временно используемого дома следует обязательно после консультации со специалистами. В таких строениях может быть повышенная влажность, что приводит к дополнительным проблемам.
Если дом расположен далеко за городом, следует предусмотреть место для собственного проживания во время ремонта. Если ремонт будут делать наемные работники, их также нужно обеспечить жильем, питанием и санитарно-гигиеническими условиями.
Составляя смету будущего ремонта, следует иметь в виду, что стоимость доставки строительных материалов за город существенно выше, чем в его пределах. 
При производстве капитального ремонта дома обязательно необходим проект коммуникаций и электропроводки, составленные профессиональными инженерами. (Тонкости современного ремонта квартир и коттеджей)

8. Как получить гарантии качества на свой ремонт?

 Для этого гарантийные обязательства подрядчика должны быть оформлены документально в договоре на оказание ремонтно-строительных услуг. Основные типы гарантий – гарантия на ремонтное оборудование и на материалы. Это означает, что они будут подлежать бесплатному гарантийному обслуживанию силами компании-подрядчика, но только в те сроки, которые указаны фирмой-производителем, и только в случае наличия всех необходимых документов от продавца. 

Например, если вы приобрели отопительное оборудование на рынке, и не имеется гарантийного талона и чека на покупку, такой товар не может подлежать гарантийному обслуживанию со стороны фирмы-подрядчика. Более того, она даже может отказаться устанавливать такое оборудование. Гарантийные сроки на оборудование обычно составляют 1-3 года. Чтобы получить документальное подтверждение гарантийного обслуживания, нужен договор на ремонт и акты освидетельствования скрытых работ и выполненных работ, которые составляются по окончании ремонта.

9. Дизайн-проект ремонта – это обязательно?

 Конечно, нет, но лучше, когда он есть. Специалист по дизайну обладает профессиональными знаниями в области оформления помещений, цветовых гармоний, совмещения стилей. Поэтому его консультация (как минимум) поможет сделать обстановку в доме или офисе уютной и комфортной для всех. Для этого он учитывает образ жизни и привычки хозяев, потребности всех членов семьи, стилевые и цветовые предпочтения и т.д.

10. Кому можно доверить разработку дизайн-проекта?

 Прежде всего, с выбранным специалистом по дизайну необходимо заключить договор на составление дизайн-проекта помещения, к которому прилагается также «Задание на разработку дизайн-проекта интерьера» и «Расчет стоимости работ».

Найти специалиста можно несколькими способами. Можно воспользоваться рекомендациями знакомых, или поискать дизайнера через интернет. Это особенно удобно, т.к. на сайтах обычно размещается портфолио с фотографиями проектов. Еще одна возможность – дизайнер может быть в штате строительной компании, с которой вы заключаете договор на оказание ремонтных услуг.

11. Как защитить вещи во время ремонта?

 Если в квартире несколько комнат, все вещи лучше перенести в одну из них, а после окончания ремонта в одном помещении сложить всю мебель и предметы обихода уже там. Если такой возможности нет, желательно упаковать все в плотно закрывающиеся коробки, тумбочки, шкафы.

Можно договориться с соседями или родственниками, чтобы они «приютили» свои вещи у себя, для особо ценных предметов можно воспользоваться банковским сейфом.

Есть возможность оставить вещи на хранение на специальный склад или в мувинговую компанию, предоставляющую услуги по перевозке и хранению вещей. Сотрудники ее могут также помочь со сборкой и установкой мебели.

12. Как выбрать самостоятельно материалы для ремонта жилых и офисных помещений?

 Выходом из положения, конечно, будет дизайн-проект, составленный профессиональным дизайнером – там будет присутствовать смета и все типы материалов, которые понадобятся для ремонта. Если же такого документа у вас нет, стоит обратиться за консультацией к специалистам ремонтно-строительной компании, которая будет производить ваш ремонт.

Выбирать материалы следует, учитывая фронт предстоящих работ и исходя из имеющегося бюджета.

13. Где более надежно покупать строительные и отделочные материалы.

Для покупки наиболее простых товаров, таких, как гвозди, пиломатериалы, кирпич – можно обратиться на строительный рынок.Чтобы купить сразу в одном месте много разнообразных отделочных материалов, стоит посетить строительный супермаркет – здесь можно заказать погрузку и доставку покупок. Это хороший способ приобрести качественные строительные материалы по доступным ценам;

наиболее выгодно и надежно приобрести материалы для ремонта у строительной компании, с которой вы заключили договор на производство ремонта. Это снимает проблемы с погрузкой и доставкой, при этом отсутствие брака гарантировано, а стоимость материалов может быть гораздо ниже, за счет договоренностей с оптовыми поставщиками.

14. Как составить смету на будущий ремонт?

 Составьте список планируемых материалов, подсчитайте, сколько каждого из них уйдет на ремонтные работы. Для этого вычислите площадь полов, стен, потолков во всех помещениях. Затем узнайте средние цены на эти материалы – для этого можно воспользоваться интернетом или обзвонить торговые точки, где вы планируете приобрести товары для ремонта. Теперь можно подсчитать, в какую сумму обойдется каждый из материалов – нужно делать это с запасом, т.к. расход всегда немного больше намеченного. Если ремонтом будет заниматься компания, эту работу можно поручить сметчику, а подрядчику – закупку материалов.

Точно таким же способом можно подсчитать расходы на оплату труда рабочих. Средние ценники на ремонтные работы можно узнать в интернете или по объявлениям.

15. Можно ли делать ремонт зимой?

 Можно, но некоторые виды работ в зимнее время производить не рекомендуется. Например, наружную отделку, ремонт крыши, фасадные работы. В остальном нужно просто иметь в виду специфику некоторых материалов и работ, в первую очередь, малярных и штукатурных.

Особенностью проведения ремонта в зимнее время является необходимость поддержания в помещении постоянной комфортной (для строительных материалов) температуры. Например, рекомендуется производить оштукатуривание гипсовыми смесями при температуре не ниже +5 градусов и влажности не более 50% — эти условия нужно соблюдать. Поэтому желательно окна держать закрытыми и избегать сквозняков.

Следует также иметь в виду, что некоторые материалы могут изменять свои технические свойства и размеры при сильном охлаждении – поэтому, прежде чем их использовать, нужно выдержать их до комнатной температуры.
Для работы в зимнее время следует использовать материалы, предназначенные для этого – у них особый режим использования.

Почему же тогда все-таки люди делают ремонт зимой? Потому что в этот период отделочные материалы и услуги дешевле.

16. Как совместить ремонт и проживание в квартире?

 Если комнат в квартире несколько, стоит ремонтировать их поочередно, а жить в свободных. Но удобнее снять квартиру (дачу, переехать к родственникам). Важное замечание: нельзя уезжать в отпуск на время ремонта – если некому контролировать процесс и решать возникающие проблемы в оперативном порядке.

17. В какое время суток ремонтные работы в многоквартирных домах разрешены?

 Каждый регион России самостоятельно регламентирует время, когда можно производить шумные работы в жилых домах или офисных помещениях, расположенных в них. Например, по московским законам запрещается шуметь в выходные и праздничные дни до 9 утра и после 7 часов вечера. Тихими видами работ – покраской, наклеиванием обоев – можно заниматься и в более позднее время суток.

18. Как ужиться с «неуживчивым» соседом во время ремонта? Может ли он чинить нам препятствия в проведении работ?

 Живя в многоквартирном доме, приходится принимать во внимание, что вокруг тоже живут люди со своими проблемами и заботами. У одних маленькие дети, у других – больная бабушка, третий работает по напряженному графику. Лучше постараться наладиться с ними отношения, чем вступать в конфронтацию, иначе можно дойти до коммунальной «войны»!

Поэтому постарайтесь обойтись с соседями по-человечески. Предупредите всех живущих в соседних квартирах, что вы собираетесь делать ремонт, что возможны временные отключения водоснабжения и т.п. Стоит заранее, до начала ремонта, узнать в жилищно-эксплуатационном участке, не было ли жалоб от соседей на трещины в стенах и потолке – так вы избежите обвинений в разрушении общего дома в последствии. Будьте дипломатичными, действуйте строго в рамках закона и приличий, и тогда проблем с соседями у вас не возникнет.

19. Как принимать работу строителей после окончания ремонта?

 Если вы не обладаете соответствующими знаниями, наймите независимого оценщика или пригласите специалиста из ЖЭКа. За небольшую плату они помогут разобраться в оценке результатов ремонтных работ, найти скрытые дефекты, которые могут укрыться от вашего внимания. В случае обнаружения таковых, не оплачивайте работы до полного устранения.

20. Как сделать ремонт квартиры или офиса менее затратным?

 Внимательно отнеситесь к выбору подрядчика – лучше довериться серьезным организациям, которые работают на этом рынке уже много лет. Связываться с непроверенными частниками или гастарбайтерами – себе дороже! Не считайте зазорным торговаться – можно сбить цену на 5-10% — в общей картине капитального ремонта это окажется значительной суммой.

Если вы заключаете договор подряда с крупной строительной фирмой, которая сотрудничает с оптовыми поставщиками материалов, у вас есть реальные шансы на существенные скидки – вы сможете сэкономить до 30%!

Производя работы в «не сезон», можно смело требовать от компании-подрядчика скидок. 

Чтобы снизить затраты, можно самостоятельно выполнить непрофессиональные работы, например, уборку и вывоз мусора, демонтаж дверей, снятие обоев и т.п.

21. Как закончить ремонт побыстрее?

 Чтобы ускорить ход работ, можно, например, облегчить труд рабочих – заранее вывезти всю мебель, а самим переехать на съемную квартиру. Так они смогут производить одни и те же работы сразу во всей квартире.

Чтобы обезопасить себя от нерадивости подрядчика, в договоре обговорите штрафные санкции за затягивание процесса ремонтных работ в доме или офисе.

22. Как можно застраховать ремонт дома, офиса или квартиры, от каких угроз?

Страхование ремонта включает в себя три разных услуги.

Страхование ремонтного процесса заключается в страховании материалов, работ и оборудования, которые имеются в квартире на момент наступления страхового случая. Размер возмещения определяется, исходя из необходимости вернуть объект в первоначальное состояние, до наступления страхового случая.
Страхование в случае причинения ущерба в процессе ремонта заключается в возмещении ущерба, который был нанесен вашему имуществу, не связанному с ремонтными работами, в процессе ремонта. Например, при санкционированном сносе перегородки обрушился потолок.
Страхование ответственности перед третьими лицами, т.е., соседями, защищает вас и их в случае протечек и других аварийных ситуаций во время вашего ремонта, в результате которых пострадает имущество третьих лиц.

 
© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.