Африканский стиль интерьера — жаркое дыхание «черного континента»

   Яркое солнце, чистый воздух и бескрайняя даль, уходящая за горизонт – как часто нам не хватает этого в загазованных каменных джунглях! В мечтах об отпуске на песчаном берегу океана или в экзотических джунглях, пронизанных криками разноцветных птиц, мы проводим практически весь год – начиная с предыдущего отпуска. Чтобы скрасить томительное ожидание, остается одно – принести в свой дом то очарование природы далеких стран, те яркие краски и солнечное тепло, за которым мы стремимся снова и снова. 

Ничто лучше не справится с депрессией долгих зимних сумерек, чем интерьер в африканском стиле. Он настолько близок к природе, так ярок и горяч, что сможет растопить даже зимнюю стужу! Основой этого стиля, его тремя китами, являются натуральные материалы, цвет и оригинальные аксессуары. 

Африканский стиль – это, конечно, стилизация: ведь хижина коренного жителя континента вряд ли покажется нам удобной и комфортной. Здесь, скорее, мы обращаемся к образу самой Африки, и первая картина, возникающая в голове – это бескрайние просторы саванны, по которым бродят тысячные стада животных – зебр, антилоп, жирафов и слонов. За ними следят жадные глаза львов и гиен, скрывающихся в высокой выгоревшей траве. Кое-где виднеются огромные деревья, на ветвях которых отдыхают от жары хищники или прячутся стаи обезьян.

Африка – это и влажные тропические леса, скрывающие в себе удивительных животных и прекрасные растения. Это почти не затронутые человеком уголки мира – здесь все природное, натуральное. Так и африканский интерьер – он немыслим без дерева, камня, грубого текстиля ручной работы, несущих на себе испепеляющий жар солнца Африки. Идеальный вариант для стен – грубая штукатурка, но и обои правильной, природной текстуры могут создать необходимый эффект обработанных вручную поверхностей. Пол из дерева или камня как нельзя лучше подойдет для такого интерьера. Конечно, можно использовать и ламинат – ведь нужно оставить деньги и на отпуск! – но выглядеть он должен, как старая, потертая и даже местами сколотая доска. Таким образом, мы получаем достаточно спокойный и нейтральный фон для окончательного преображения комнаты. 

Вторым важнейшим аспектом стиля является цвет. Выгоревший на солнце, выбеленный проливными дождями – таким становится любой предмет, пролежавший несколько лет где-нибудь на просторах африканской саванны. Лишь само солнце и небо Африки остаются яркими и сочными. Поэтому основными будут все цвета земли – коричневый, бежевый, зеленый, черный, охристый, и неба – голубой, синий, оранжевый, лиловый, малиновый, красный, бирюзовый. Да, именно так – ведь африканское небо иногда окрашивается такими непривычными нашему глазу красками, что и не верится, что находишься на нашей родной Земле, а не в каком-то неизвестном уголке Галактики! Для общего фона – полов, стен, потолка – лучше выбрать более приглушенные оттенки цвета – ведь яркие стены визуально уменьшают помещение, а они и без того у нас не так уж велики. Лучше сделать броские цветовые акценты с помощью аксессуаров, речь о которых пойдет ниже. Если с площадью помещения проблем нет – тогда стоит применить и более яркие цвета – например, оранжево-красный, черный, темно-коричневый, добавить пестрые узоры, но дозировано – например, использовать такие обои только на одной стене или на нескольких ее участках. 

Что касается африканской мебели, то ее просто не существует – какая мебель в хижине посреди джунглей?! Поэтому стилизация – главный инструмент дизайнера в этом вопросе. Прежде всего, не отступаем от натуральных материалов и цветов. Кроме того, мебель несет на себе след примитивизма – она должна быть простой и даже несколько грубой, но основательной, при этом не стоит забывать и о функциональности. Темное дерево, плетеные лианы, натуральный грубый лен, кованые детали – вот атрибуты мебели в африканском стиле, само собой, она должна быть ручной работы, или хотя бы максимально к этому приближенной внешне. 

Вот уж что касается всевозможных украшений, то тут Африка даст сто очков вперед любому другому уголку мира. Каких только цветов и форм не увидишь здесь! Выбор аксессуаров настолько велик, что рекомендовать что-то сложно: лучше обратить внимание на цвет и форму предмета и представить, как он будет выглядеть в том или ином месте в помещении. Маски, щиты, сундуки, тотемные столбы, утварь, шкуры животных или перья птиц – все это бывает очень ярким и броским, а на относительно спокойном фоне стен станет еще оригинальнее. Главное – не переборщить, ведь отказаться от нового уникального предмета интерьера так сложно, а сделать помещение похожим на чулан – очень просто. 

Есть такая поговорка – «Хорошо там, где нас нет». Можно годами мечтать о дальних странах и экзотических путешествиях, а можно устроить себе круглогодичный отпуск под жарким солнцем прямо у себя дома – и поможет в этом африканский стиль интерьера! 

 
© Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент.
При полном или частичном использовании материалов активная
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.