Английский стиль интерьера — торжество строгого стиля и вековых традиций

 Современный ритм жизни далек от спокойствия и стагнации. В суматохе ежедневных проблем даже дома мы зачастую не успеваем заметить, что окружает нас в нашей «крепости». А ведь дом – это место, где нам необходимо абстрагироваться от каждодневной суеты и посвятить себя обычным семейным радостям. Каждый дом – это отражение души хозяина, его внутреннего мира и эмоционального состояния, которые невозможно представить без отпечатка национальных традиций. 

«Викторианский», «консервативный» — эти слова часто звучат при упоминании английского стиля. Именно консервативность традиций, устоев и строгость в сочетании с безупречным вкусом являются истинной опорой английского стиля. 

Далеко не каждое помещение можно оформить в британском стиле. Оно должно быть достаточно просторным, иметь широкие дверные и оконные проемы и, обязательно, высокие и потолки. Несомненно, при максимуме стараний и таланте даже в «хрущевке» устроить нечто английское – задача выполнимая, но для этого помещение должно обладать хотя бы одним из названных параметров. 

Есть несколько узнаваемых черт, присущих английскому стилю – они говорят сами за себя, придавая помещению изящество, не переходящее в помпезность и вычурность. Первое – это, несомненно, камин. Конечно, в квартире его соорудить трудно, но даже фальш-камин, оформленный в соответствующем духе, задаст в помещении нужный тон. Портал должен быть высоким и широким, массивная каминная полка. Возводится камин обычно из полированного камня, на котором может быть нанесена искусная резьба, возможно использование твердых пород темного дерева.

Одна из непременных составляющих стиля – оформление стен деревянными панелями: они, как правило, занимают нижнюю треть стены, изготовлены из дуба, потемневшего от времени и покрытого украшениями в виде резьбы, декоративных элементов и колонн. Правда, темное дерево не слишком подходит для применения в небольших помещениях – этот элемент интерьера можно с успехом заменить делением стен обоями по высоте. Например, нижняя часть стены – более темная и в полоску, а верхняя – светлее и мелкий цветочек. Непременно присутствует лепнина на потолках и стенах.

Английская традиционная мебель – обычно темного дерева, с изящными, но не вычурными ножками, подлокотниками, спинками, стеклянные дверцы шкафов с изящным переплетом, обивка чаще в полоску или цветочек. Она должна быть элегантной, но основательной, как платье английской королевы. Иногда в английских домах можно встретить и предметы колониального стиля, привезенные из Индии и стран Юго-Восточной Азии — аксессуары и мебель. Ярким примером этому являются кровати с балдахинами, которые прибыли в Европу именно с Востока. Это не поделки с туристских базарчиков, а настоящие произведения искусства тамошних мастеров, отличающиеся безупречным вкусом и красотой. 

Что касается цветовой гаммы, то она довольно веселая и жизнерадостная: английскому стилю могут быть присущи как нежные пастельные оттенки, так и довольно сочные, такие, как бирюза, но чаще все-таки используются спокойные цвета, на фоне которых прекрасно выглядят цветочные узоры на обоях и текстиле. О последнем  нужно сказать особо: его должно быть много, он должен быть различным и довольно ярким. Шторы, как правило, делаются двухслойные. Используются ткани-компаньоны – однотонная и с достаточно ярким и пестрым рисунком, обычно это цветы или полоска. Шторы собираются в элегантные ниспадающие складки и, непременно, имеют широкие красивые подхваты, они довольно пышные, но обычно без таких модных нынче «дворцовых» ламбрекенов. Для столовой подбирается аналогичная по дизайну длинная, в пол, скатерть, присутствуют подушки и валики на мягкой мебели. 

В заключение нужно сказать, что решившись на настоящий английский интерьер, придется приготовиться к дорогим покупкам: этот стиль не терпит новодела, дешевых вещей и ширпотреба. Это касается и отделочных материалов, и предметов интерьера. Поэтому стоит заранее удостовериться в том, что семейный бюджет не пострадает, иначе это может серьезно омрачить радость от новоприобретенного гнезда семейных традиций.  

 
 
© Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.