Цвет на службе гармонии: как покрасить стены?

 Давно известно, что цвет стен в помещении может влиять на самочувствие и даже характер человека. Поэтому к подбору цветовой гаммы нужно подходить, как говориться, «по науке».

Влияние цвета на психику

  Прежде всего, нужно сказать, что чем ярче цвет, тем сильнее его влияние, положительное или отрицательное. Поэтому особенно важно не «промахнуться» с окраской стен в детской комнате: хотя дети любят яркие, насыщенные оттенки, перегружать ими интерьер не стоит, особенно это касается красного, оранжевого – эти цвета действуют на психику ребенка возбуждающе. Лучше остановиться на более умеренных оттенках — зеленом, синем или желтом. Они и выглядят привлекательно, и направят бурную детскую энергию в более спокойное и созидательное русло. Те же правила действуют для взрослых, страдающих повышенной утомляемостью, раздражительностью или много и напряженно работающих. Кабинет или комната отдыха в спокойных, не слишком ярких оттенках снимут нервное напряжение, расслабят и успокоят утомленное сознание.

«Географический» метод выбора цветов

  Правильно выбрать цвета для стен комнаты поможет также ее расположение относительно сторон света. Если помещение размещается на «северной» стороне, в нем мало прямых солнечных лучей – его можно сделать теплее и ярче с помощью оттенков желтого, оранжевого, персикового. Цвета теплой гаммы визуально сделают комнату освещенной солнцем, прогретой его лучами. И наоборот, если в комнате много солнца и жарко – холодные цвета стен «понизят» температуру в помещении, сделают его более комфортным. В этих случаях к месту будут голубой, белый, серый, салатовый цвета холодной гаммы.

Создать гармонию – вот задача цвета в интерьере

  При выборе цвета стен обратите внимание и на то, какие в комнате мебель, текстиль и аксессуары. Если их много, они имеют оригинальный, броский вид – стены должны быть максимально нейтральными, чтобы служить гармоничным фоном для эффектных предметов интерьера. На фоне ярких стен они просто затеряются или комната будет казаться перегруженной и захламленной. И наоборот: если мебели мало и она слишком скромная – перенесите внимание наблюдателя на стены. Если они будут иметь сочные, броские и необычные оттенки, не слишком интересная мебель на таком фоне будет менее заметна.

  Выбор цвета для окраски стен может зависеть и от назначения данного помещения. К примеру, ванная всегда ассоциируется у нас со сверкающей чистотой – поэтому светлые пастельные оттенки, белый цвет как нельзя лучше подчеркнут назначение этого помещения. Для кабинета лучше подбирать спокойные, нейтральные цвета – бежевый, светло-желтый, зеленый, голубой. Для спокойной умственной работы слишком яркие оттенки будут помехой. То же касается и спальни: лучше выбрать для нее пастельные, спокойные цвета, хотя, если темперамент супругов и возраст позволяют – и страстные оранжевые и красные оттенки вполне приемлемы. Для кухни и/или столовой подойдут возбуждающие аппетит яркие персиковые и оранжевые стены, а если вы решили сесть на диету – лучше остановите выбор на холодных оттенках зеленого и голубого, белого.

  Выбрать цвет для стен в комнате не так сложно: гораздо труднее гармонично сочетать этот оттенок с цветами мебели, предметов интерьера. Поэтому подбирать цвет для стен лучше тогда, когда комната уже обставлена. 

  Помните «золотое» правило дизайнера – не больше трех цветов в комнате! Два из них должны быть основными, а третий можно использовать в небольших количествах. 

 Чтобы удачно подобрать цветовую гамму помещения, стоит воспользоваться «веерами» оттенков, которые имеются в строительных магазинах, совмещайте понравившиеся оттенки и попытайтесь представить, как они будут выглядеть в вашей комнате. Помните, что в большом помещении они будут казаться чуть темнее, чем на стенде в магазине, поэтому лучше заказывать колеровку на несколько тонов светлее тех, которые вы выбрали. Если сомневаетесь в том или ином варианте – лучше не рисковать и попробовать что-то другое. Если же вы не боитесь экспериментов – берите то, что нравится, в случае чего – перекрасить стены не так сложно!

 
 
 
© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.