Классический стиль интерьера: элегантность и изящество на все времена

 Классический стиль интерьера – наиболее востребованный способ оформления помещений, как жилых, так и коммерческих – отелей, ресторанов, фойе театров. Классика – сплав традиций, утонченных линий и изысканных материалов, несущий ощущение спокойной уверенности в незыблемости традиций. 

Каковы отличительные особенности классического интерьера? Это сдержанный шик, благородство линий и роскошь материалов. В классическом интерьере все основательно, но без тяжеловесности, эффектно, но без кичливости. В нем царит гармоничное сочетание утонченной элегантности предметов и материалов с основательной, функциональной практичностью. 

Классический интерьер требует немалых вложений, избрав для себя этот стиль, приготовьтесь к существенным затратам, и, если финансовая составляющая проекта вас не остановит, вы получите интерьер на все времена. Классика – на то и классика, она не устаревает и остается актуальной всегда. Если вы уравновешенный, стремящийся к основательности человек, вы будете чувствовать себя в этом интерьере действительно на своем месте. 

Итак, вы избрали для себя нестареющую классику: что вы получите, как будет выглядеть ваш дом? Попытаемся разобраться в признаках и отличительных особенностях классического интерьера. Начнем с того, что помещение для того, чтобы классический интерьер выглядел в нем гармонично, должно быть просторным, с высокими потолками, большими окнами – классике нужно много простора!

Цвета 

В классическом интерьере приемлемы практически все цвета, за исключением «кислотных», но чаще всего потолок и стены имеют светлый оттенок, а полы, мебель и текстиль более темные. 

Отделка плоскостей 

  Пол в классическом интерьере – это, конечно, паркет: наборный, узорчатый, красивый, блестящий и идеально отшлифованный. Его можно, конечно, заменить и ламинатомпод паркет, но качество этого материала должно быть на уровне. Ковер с классическим орнаментом будет прекрасно смотреться на таком полу. Для пола в кухне или ванной используется глянцевый керамогранит в шахматную клетку или кафель, повторяющий «ковровый» узор. Стены в классическом интерьере чаще являются фоном для стильной мебели, текстиля и аксессуаров, поэтому их, как правило, красят, оклеивают однотонными обоями. Иногда, в качестве акцента одну стену или часть стены можно покрыть декоративной штукатуркой – «венецианкой». Широко используются декоративные колонны, пилястры и другие элементы античной архитектуры. Потолок в классике –одноуровневый, но он бывает украшен богатой лепниной, молдингами, розетками, а также декоративной росписью и фресками. Таким же образом могут оформляться и стены. Для кабинета в классическом стиле прекрасный выбор – кессонный потолок. 

Мебель

Классическая мебель – воплощенное изящество. Резные гнутые деревянные ножки стульев, кресел, столов, элегантные спинки кроватей, кухонные вытяжки в форме портала. Для классики характерны традиционные предметы мебели – шкафы-гардеробы, комоды, кровати с балдахином, диваны с деревянными подлокотниками и ножками, мягкие стулья. Очень элегантно выглядят шкафы-витрины со стеклянными дверцами, украшенные резными деталями. Обивка мягкой мебели гладкая, однотонная или имеет традиционный рисунок: полоска, мелкий цветок или пейсли, цвета не слишком яркие, но достаточно сочные, чтобы не сливаться со спокойным фоном стен.  

Текстиль  

Классический интерьер отличается обилием изысканного текстиля. Пышные гардины с красивыми складками, сваги, перекиды и ламбрекены, бандо, элегантные широкие подхваты – все это характерные признаки классического стиля. Часто мягкая мебель и стулья «одеваются» в стильные чехлы. На диванах – обилие подушек и валиков для удобства сидения и украшения интерьера. Скатерти – «в пол», многослойные и пышные. Текстиль в классическом интерьере часто используется не только по его прямому назначению, но и для обивки стен – характерная особенность стиля.  

Освещение 

Для классического интерьера характерно верхнее освещение в виде хрустальной или рожковой люстры, дополненное бра, иногда торшерами или настольными лампами. В изготовлении светильников используются кованые элементы, хрустальные подвески, плафоны из стекла и тканевые абажуры. Необходимо предусмотреть парадное освещение для встречи гостей и мягкое и приглушенное, для более камерной обстановки. 

Аксессуары 

Подбор украшений для классического интерьера очень важен, нужно не испортить впечатление не подходящим по стилю предметом. Очень выгодно смотрятся картины в богатых рамах: это могут быть портреты, натюрморты, марины, пейзажи. Зеркала в резном деревянном обрамлении, статуэтки из фарфора и мраморные и гипсовые скульптуры, напольные китайские вазы, подсвечники, часы с боем – все эти изящные предметы являются характерными аксессуарами, способными украсить классический интерьер. Очень эффектным элементом интерьера является камин: он имеет широкий портал из резного дерева или камня, массивную каминную полку, на которой размещаются фотографии в рамках, безделушки, букеты цветов. 

Классический интерьер очень требователен к порядку и поддержанию стиля, поэтому, закончив ремонт и оформление жилища, нужно взвешенно подходить к приобретению того или иного нового предмета интерьера – он не должен диссонировать с окружающей обстановкой.

© Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.