Грунтовка в строительстве и ремонте

  Для того чтобы материал хорошо держался на стене и не отвалился в самый неожиданный момент, используют грунтовку. Она не только отвечает за хорошее сцепление материалов, но и предотвращает появление плесени во влажных помещениях. 

  Не так давно использовался один вид грунтовки для всех поверхностей, сейчас же для каждого материала существует своя. Так, например, для дерева предназначена одна, для бетона – другая, для кирпича – третья и так далее. Грунтовки имеют в своем составе смолы, масла, битумы, ускоритель высыхания. 

  Очень популярны сейчас водорастворимые универсальные грунтовки с акриловыми сополимерами. Они создают хорошее сцепление на любом материале.  Алкидные грунтовки быстрого высыхания применяют для обработки деревянных поверхностей или плит ДСП. Наносят их при помощи кисти или валика. После проведения работ инструмент сразу нужно промыть. 

  Если выделять по специализации, то получим четыре группы грунтовок: влагоизоляционные, противодефектные, потолочные, напольные. 

  Некоторые стараются сделать ремонт немного дешевле, сэкономив на приобретении грунтовки. Однако это может привести к очень плохим последствиям, так как спустя некоторое время обои или краска начнут отходить от стены. Придется заново все переделывать, в итоге сэкономленные ранее средства в десятикратном размере покинут своего хозяина. 

  Грунтовка является самым первым слоем любой отделки, поэтому требования к ней должны быть очень жесткие. Желательно использовать грунтовку и материал для отделки одной и той же марки, это улучшит эффект во много раз. Хорошая грунтовка позволяет сэкономить краску, не дает образовываться пузырям, защищает стены и обои от плесени. 

  Полимер, который содержится в грунтовке, заполняет микротрещины и поры в поверхности стены, склеивает пыль и мелкие отслоения. При проведении работ нужна температура в помещении такая, какую указывает производитель на упаковке. Наносить грунтовку на замерзшие стены строго запрещено. 

  Нельзя забывать о собственной безопасности. Нанося грунтовочный слой в помещении, вся электрика в нем должна быть обесточена. Если есть пластиковые предметы, их необходимо прикрыть от попадания капель грунтовки.

 

Читайте так же: Гипсокартонные перегородки