Хай-тек — стильное «дитя» высоких технологий

   Очень популярным и востребованным в 2000-е годы стал стиль хай-тек. Название происходит от английских слов high technology  – высокие технологии. И действительно: этот стиль разительно отличается от всего, что было известно в дизайне до этого времени. Он очень смел и дерзок, неслучайно его предпочитают молодые и активные люди. Изначально хай-тек был архитектурным стилем, но, как это обычно и бывает, постепенно перекочевал внутрь зданий. Особенно эффектно выглядят в этом стиле помещения кафе, офисов, дискотек, ночных клубов и других подобных заведений, хотя и в жилом интерьере этот стиль может выглядеть вполне естественно и гармонично.

Рассмотрим основные черты, присущие стилю хай-тек.

    Прямые линии и формы, элементы конструктивизма и кубизма – вот отличительная особенность хай-тека. Шторы со складками, кровать с закругленным изголовьем или классическая ваза для цветов – не из этой «оперы». Дизайн помещения в этом стиле очень тяготеет к минимализму: да, украшения и декор присутствуют, но они имеют своеобразный вид. В хай-теке активно применяются блестящий металл, пластик и стекло, а также яркие, «кислотные цвета». Поэтому не удивляйтесь, увидев скульптуру из металлических хромированных трубок или настольную лампу, похожую на НЛО – это типичные предметы, характерные для хай-тека.

Освещение

Важная составляющая любого интерьера, и хай-тек здесь не исключение. В этом стиле преобладает подсветка: закарнизная, потолочная, освещение отдельных предметов, причем чаще всего это цветной свет. В целом помещение должно быть освещено достаточно ярко. Традиционные люстры в центре потолка – не для хай-тека. Широко применяются потолочные и настенные шины с большим количеством направленных источников света – спотов. Очень удачно впишутся в хай-тек глянцевые натяжные потолки, причем, в отличие от минимализма, они вполне могут быть сложными, комбинированными.

Минималистичность хай-тека проявляется в максимальной прагматичности планировки пространства: все обустройство помещения продумано, каждая мелочь на своем месте. Этому способствует широкое применение высокотехнологичных устройств: автоматический подъем оконных экранов, управление светом, многофункциональная мебель.

Тем не менее, для жилого помещения хай-тек может сделать «исключение» — очень стильно выглядят стилизованные эклектичные детали, например, элегантное мягкое кресло в стиле рококо. Окрашивание деревянных деталей в серебристый цвет, и замена обивки на кожу сиреневого или лимонного цвета превратит совершенно чуждое хай-теку кресло в гармонично вписывающуюся и яркую деталь. Такой предмет интерьера можно заказать в дизайнерской или реставрационной мастерской.

Текстиль

Текстиль присутствует в интерьере хай-тек в минимальном количестве: ковры и скатерти ему чужды. В качестве штор используются жалюзи или рольшторы соответствующего цвета. Для покрывала кровати можно использовать ткань с серебристым глянцем – никаких оборок и складок. 

Мебель

Мебель прямоугольных форм, наиболее выгодно смотрятся венге, выбеленный дуб. Приветствуется обилие стеклянных и хромированных деталей, очень эффектно выглядит пластиковая мебель от известных дизайнеров.

В целом можно сказать, что хай-тек – стиль достаточно экстремальный, далеко не всем он нравится. Но, если уж вы решили оформить свое жилье в этом стиле, приготовьтесь к солидным тратам: высокотехнологичная отделка и обустройство стоит недешево, но без этого нет и настоящего хай-тека.

© Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.