Как правильно и законно согласовать переустройство жилья?

 Переустройство своего жилья в современном мире является более сложным процессом, чем когда-то, поскольку теперь он получил новые ужесточённые требования к жильцам со стороны Жилищного кодекса. Конечно же, если смотреть на представленную ситуацию глазами владельца квартиры, то действительно возникает возмущение по поводу подобного «вмешательства», потому что никто не считает за необходимость согласование переноса с чиновниками, например, проема в дверях или же объединение санузла с ванной в более просторную комнату. В предложенной статье Вы сможете получить ответ на вопрос: почему же необходимо платить немаленькие суммы денег за создание целого проекта, тратить время на сбор различных справок, а затем утомительно простаивать в ожидании решения, находясь в очереди.
 
Почему необходимо согласовывать переустройство?
 
Давайте перевернём медаль и взглянем на это с другой точки зрения. Популярная сейчас переделка вентиляционных коробок, которые находятся на кухне в типовых многоэтажных домах, в ниши для размещения холодильников в прямом смысле приводит к перекрыванию доступа кислорода жильцам с нижних этажей. Установка тяжелых по своему весу ванн-джакузи, перекрытия под которые не рассчитаны в старых домах или же слабых пятиэтажках, также вызывает угрозу падения их на соседей снизу. Также бывают случаи, когда от незнания сносится несущая стена, например, при превращении квартиры в популярную «студию» за счет объединения кухни и столовой.

Согласовывать переустройство в определённых службах необходимо независимо от желания владельца квартиры, поскольку за незаконное проведение переделок жилища будет применено наказание. Но при этом подобную процедуру можно проходить максимально необременительно и легко. 

Куда необходимо обращаться для разрешения на переделку квартиры?
 
Жилищный кодекс указывает, что запланированные владельцем жилья переделки необходимо осуществлять «по согласованию с органом местного самоуправления». Как правило, такие вопросы решаются районными жилинспекциями или же специальными комиссиями, находящиеся при муниципалитетах. Можно получить уточнение такой информации в администрации по месту жительства.
 
Какие документы необходимо предоставлять для получения разрешения на переустройство?
 
1. Заявление о переустройстве/перепланировке по форме, утверждённой правительством 28.04.2005.
2. Список документов, устанавливающих право собственности на жилье. Разрешается подавать не оригинальные экземпляры, а копии, заверенные нотариусом.
3. Проект планировки, по которому Вы собираетесь проводить переустройство. 
4. Технический паспорт помещения для перепланировки. 
5. Письменное согласие от каждого из членов семьи, если действует договор о социальном найме. Если Вы — собственник, то согласие от членов семьи, которые не относятся к сособственникам, не потребуется. 
6. Если Вы проживаете в старом доме, являющимся исторической ценностью, то Вам придется получить заключение органа по охране памятников архитектуры о разрешении осуществлять запланированные перемены.

Представленный перечень необходимых для перепланировки жилья документов — «закрытый», что означает отсутствие права у чиновников потребовать от Вас предоставить дополнительные документы, кроме названных. 

Какие сроки выдачи разрешения? 
 
Специалист соответствующего органа, после принятия от Вас заявления с прилагаемыми к нему документами, обязуется выдать расписку, в которой будет указана дата, от которой начнётся отсчёт. Решение о согласовании/отказе принимается на протяжении 45 дней, по истечении которых заявитель максимум через три рабочих дня получает соответствующий документ. Если Вы получили разрешение, то смело можно начинать перепланировку.
 
Как поступить при отказе в перепланировке? 
 
В соответствии с новым законом чиновнику достаточно сложно отказать владельцу квартиры в переустройстве, поскольку причин для такого негативного ответа всего три: 
 
1. отсутствие каких-либо документов из приведенного ранее списка; 
2. документы были Вами поданы «в ненадлежащий орган». 
3. проект перепланировки/переустройства не отвечает требованиям действующего законодательства. 
 
При отказе чиновники обязаны указывать конкретную причину принятия подобного решения, ссылаясь на присутствующие нарушения. Имея письменное решение об отказе, Вы сможете обжаловать его в судебном порядке, поскольку закон допускает такую возможность. 
 
Достаточно ли получить подобное разрешение?
 
Нет. После завершения всех работ, которые предусматривались проектом перепланировки, Вам нужно пригласить комиссию, которая давала Вам разрешение. Только после таких действий процедура переустройства будет завершённой соответственно с законом. Комиссия, убедившись в правильном выполнением плана, подписывает соответствующий акт, после чего такой акт отправляется в организацию, специализирующуюся на учете объектов недвижимости. 
 
Какое наказание за перепланировку без законных оснований?
 
Последствия подобных действий достаточно неприятны. Собственник, как и наниматель квартиры, получают одинаковое наказание: орган по согласованию переустройства жилища может обязать привести помещение в прежнее состояние, которое было изначальным. Конкретный срок на выполнение обязательных работ не устанавливается, но он должен быть в разумных пределах. 
 
Новый ЖК допускает «амнистию» осуществлённого переуствройства без разрешения соответствующего органа перепланировки, то есть её узаконивания. Произвести амнистию можно при помощи суда, если исполненные работы не нарушали права и интересы своих соседей, а также не создали угрозы для них. 

Чтобы у Вас не возникало неприятных последствий в результате осуществления перепланировки, следуйте указанным правилам и действующему законодательству. В таком случае процесс перепланировки будет безболезненным и проходить в запланированные сроки. 

 
© Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.