Обои: дизайн и функциональность

   Настенное покрытие — один из важнейших элементов декора, поскольку от него зависит не только будущий дизайн, но и атмосфера помещения. Выбор вида покрытия (краска или обои), текстура, рисунок, цветовая гамма влияют на психологическое восприятие человека и, соответственно, на его настроение. Особенно важным является сочетание узора и цвета обоев или краски с мебелью и дизайнерскими явлениями, поскольку неверный выбор может полностью разрушить антураж.

    Выбирая обои необходимо четко представлять, для какого конкретно помещения они предназначаются, так как это оказывает значительное влияние на параметры выбора. Вот описание некоторых самых популярных видов обоев и их применение в комнатах различных назначений:

Бумажные

    Это самый простой и вид обоев. Они могут состоять из одного, двух (дуплекс) или трех (триплекс) слоев бумаги. Их поверхность бывает, как гладкой, так и тисненой. Наличие нескольких бумажных слоев придает обоям большую плотность, так же между ними могут быть прослойки из различных материалов, которые делают поверхность структурированной.

Виниловые

   Это сочетание бумажных обоев с ПВХ-пленкой. Такой вид обоев еще называют «моющимися». Они подходят для оклейки стен на кухне, ванной комнате благодаря тому, что хорошо переносят высокую влажность воздуха, характерную для этих помещений.

Структурные

  Редкая стандартная квартира, особенно времен советских строек, может похвастаться идеально ровными и гладкими стенами. Визуально сгладить все неровности, сделать их не такими заметными, можно оклеив стены структурными обоями. К недостаткам этого вида можно причислить тот факт, что они сильно пылятся, и их придется регулярно от этой пыли очищать. Подходят для любых комнат с невысокой влажностью.

Флизелиновые

    В основе этих обоев находится специальное полотно (флизелин). На него при помощи особой технологии наносят рисунок и ворсинки текстиля. Существует еще одна разновидность флизелиновых обоев – велюровые, они так же создаются на полотне, но с напылением тонких, похожих на велюр, частиц. Такие обои не переносят воду, чистить их можно только при помощи пылесоса. Флизелиновые обои довольно сложно клеить, зато они обладают отменными показателями свето- и цветостойкости.

    В дизайнерском деле существует множество критериев для оптимального выбора обоев в зависимости от особенностей помещений. Так, для маленьких комнат лучше выбрать обои светлого цвета с мелким рисунком, такие же подойдут и для комнат, которые имеют плохое естественное освещение. Визуально расширят пространство абрикосовые, золотистые, кофейные, кремовые, карамельные цвета. Для комнат с окнами, выходящими на южную сторону лучше выбирать обои со светостойким покрытием.

    В современных многоквартирных домах особенное место занимает вопрос зрительного восприятия пространства: каждому хозяину хотелось бы видеть свою комнату более просторной, большой и «свежей». И при правильном подходе можно придать вашей комнате или кухне дополнительное зрительное пространство. Так, проблему низкого потолка можно решить, оклеив стены покрытием с вертикальными рисунками. Чем больше комната и чем выше в ней потолок, тем более крупный рисунок можно выбирать, однако обои с таким принтом имеют свойство быстро приедаться. Потому необходимо более тщательно подбирать узор ваших обоев в зависимости от размера помещения. Если вы делаете ремонт сразу во всей квартире, избегайте резких контрастов в цвете обоев, но не стоит впадать и в другую крайность, употребив для оклейки комнат один оттенок.

    Определить все особенности именно вашей квартиры, а так же подобрать под них соответствующие материалы, не просто. И так как сделать это не каждому под силу, то лучше поручить эту незамысловатую, но крайне важную работу профессионалам.

    За многие годы своей профессиональной деятельности наши специалисты поклеили тысячи погонных метров обоев и знают особенности каждого их вида, различных видов и марок клея, а так же их применения на той или иной поверхности. Потому Вы можете быть уверены — заказав ремонт у нас, Вы никогда не увидите в своей квартире неровно поклееные обои или «пузыри» на них.