Как защитить древесину в садовых конструкциях

 Для создания садовых конструкций, как правило, применяют древесину – хвойные или лиственные породы. От чего и каким образом нужно защищать этот материал? 

Самый большой враг конструкций из дерева – это влага. Поэтому просушке строевого леса уделяется огромное внимание. Самым оптимальным вариантом считается естественная просушка, когда лес складывают в штабеля под навесом. В таких условиях дерево может высушиться до влажности от 12 до 18%. Но поскольку на такую просушку уходит от 3 до 5 лет, пользуются ею не часто. В основном древесину сушат искусственным способом, который занимает максимум несколько недель. После того, как материал высохнет, его обрабатывают различными препаратами для придания устойчивости к гниению, ультрафиолету, атмосферным осадкам, а также для замедления горения. 

Наиболее распространенное средство обработки древесины – олифа. Обходится она недорого, но эффект дает практически нулевой. Олифа очень плохо защищает древесину от гниения, а если ее еще и нанесли неквалифицированно, то вдобавок и не сохнет. Еще один минус этого средства – олифу очень сложно вывести. Поэтому лучше обрабатывать деревянные конструкции другими препаратами. 

Хорошим вариантом можно считать антисептики – химические составы, защищающие древесину от гниения, плесени и синевы. В случае с садовыми конструкциями для обработки поверхности изначально используют грунтовочный антисептик, например, от компании «Тиккурила». После его нанесения дерево дважды обрабатывают кроющими красками или лессирующими составами. 

Для защиты дерева от жучков достаточно вовремя снять кору. Если же насекомые все-таки появились, то поврежденное место нужно обработать инсектицидом. 

Чтобы замедлить горение древесины, используют специальный раствор – антипирен. При возгорании он защищает дерево от кислорода и разлагает на негорючие газы и древесный уголь. К этому раствору выдвигают такие требования, как долговременное действие и предельная величина испарения летучих веществ. Наносится антипирен разными способами: пропиткой дерева в специальных ваннах, под давлением, а также посредством кисти или краскопульта.

 © Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.

 

Читайте также (статьи по теме):

Возведение фундамента

Возведение стен