<<Правильный>> обойный клей — прочная основа качественной отделки

   Самый популярный и, наверное, самый простой способ внутренней отделки стен – обои. Пожалуй, трудно найти человека, кто хотя бы раз в жизни не пробовал произвести эту работу самостоятельно. Как правило, особых проблем при этом не возникает даже у новичков.

  В магазинах представлен широчайший выбор этих материалов – глаза разбегаются! Однако выбор самих обоев – еще полдела: для успешного ремонта необходим правильный выбор клея для них. Это напрямую влияет на качество отделки. Хорошие производители обоев на упаковке обязательно указывают, каким типом клея необходимо пользоваться при работе с ними. Если же такая рекомендация отсутствует, либо указанного клея нет в продаже, можно воспользоваться продукцией другого производителя, главное – чтобы она была аналогичной по назначению. При этом необходимо учитывать также тип основания, т.е. стены: бетон, гипсокартон, штукатурка, дерево. Подобранный правильно обойный клей гарантирует надежное удержание обоев на стене, как минимум, на пять лет, а по факту – до следующего ремонта. Чтобы удостовериться в правильности выбора, попробуйте оторвать кусочек уже наклеенных обоев со стены. Если они расслаиваются, т.е. основа остается на стене, а верхний слой снимается – ваш выбор правильный. Если клей подобран неверно, это может быть чревато отклеиванием краев полос или, вообще, невозможностью хоть как-то удержать обои на стене. Кроме того, состав от неизвестного производителя может содержать вещества, издающие в течение долгого времени неприятные запахи или даже вредные для здоровья составляющие.

  Выбор обойного клея – важная составляющая успешной отделки стен. Для этого необходимо ориентироваться на материал, из которого произведена основа обоев. Как правило, производитель указывает на упаковке, для какого вида обоев предназначается этот клей: «стеклообои», «флизелин» или «винил». Иногда информация бывает более общей – в инструкции упоминаются «легкие» или «тяжелые» обои.

  Легкими называют бумажные разновидности обоев, тяжелыми – толстые виниловые, акриловые, пробковые, текстильные, металлизированные, под покраску и т.д. Современные виды клеев, как правило, наносятся прямо на стену, что значительно облегчает работу с ними. Они не приклеивают обои к стене намертво, а позволяют значительное время двигать их, если это необходимо для совмещения рисунка или фактуры. 

     Если обойный клей выбран правильно, это гарантирует качественное наклеивание без пятен на наружной поверхности обоев, с правильно совмещенным рисунком и прекрасным прилеганием к стене. При необходимости, обои можно будет достаточно просто снять, воспользовавшись обычной водой или специальными жидкостями, которые имеются в линейке продуктов многих зарубежных производителей, например,Semin, Metylan или Kleo.

Различия в свойствах клеев для обоев

  Конечно, яркие упаковки с импортным продуктом — «Quelid» и «Kleo» (Франция), «PUFAS», «Euro 3000» и «DUFA» (Германия) — выглядят привлекательно. Однако их содержимое мало чем отличается от продукта отечественного производства – разумеется, речь об известных марках: «Момент», «Экспресс винил», «Экспресс универсал», «Экспресс эконом», «КМЦ-Н», «Текс», «Полигран», «Амил». Технологии производства обойного клея также, в целом, схожи. Обычно в основе сухой смеси – экологически безопасные поливинилакрил (ПВА) и крахмалоподобные органические вещества. Российские продукты значительно дешевле, а по качеству мало чем уступают импортным. Зарубежные производители усовершенствуют свои клеи за счет дополнительных «опций», например, цветовых индикаторов равномерного нанесения. Так, «Винил Премиум» от производителя Metylan при нанесении имеет розовый цвет, что позволяет более качественно распределить его по полотну, особенно, по краям. При высыхании цветовой индикатор становится прозрачным. 

  Придя в магазин за обойным клеем, стоит сразу обратиться за помощью к консультанту: он подскажет, какой именно продукт лучше приобрести, а также порекомендует упаковку необходимого объема. Также он объяснит, каким образом следует разводить клей и наносить его. Обычно эта информация имеется на упаковках, но консультация опытного продавца никогда не бывает лишней. 

Тонкости выбора

  Итак, главный принцип при подборе клея – соответствие типу обоев. Хотя, в последнее время выпускается много универсальных продуктов, которые делают это правило менее строгим. Такие виды клеев дороже, чем обычные, поэтому, если вам необходимо наклеить легкие бумажные обои, нет смысла переплачивать – с такой задачей справится и простой «Экспресс эконом» и ему подобные. Они дадут прекрасное качество наклеивания при низкой стоимости. Для бумажных обоев повышенной плотности, таких, как «дуплекс», как раз универсальный клей – отличное решение. Например, «Экспресс универсал» — он гораздо сильнее адгезирует с поверхностью, и лучше справляется с наклеиванием тяжелых обоев.

  А вот для обоев с виниловой, металлизированной или тканевой поверхностью такого клея будет уже недостаточно: они слишком тяжелые, и он не удержит их на стене, кроме того, возможна их усадка. В этом случае необходим специальный клей, такой, как «Экспресс Винил». Он имеет сложный состав, который обеспечивает максимальное прилипание обоев к стене и их удержание. Кроме того, поскольку виниловые обои не пропускают воздух, в состав клея обязательно входят противогрибковые ипротивоплесневые вещества.

Специализация клеевых составов

  Обойные клеи бывают бытовые и профессиональные. Первые продаются в сухом виде, и фасуются в пакеты или картонные коробки небольшими порциями. Они имеют в составе специальные добавки, предотвращающие образование грибка, но с уже имеющейся плесенью они бороться не могут. Профессиональные виды клеев продаются в готовом виде, в банках или канистрах. Они подходят для любых видов обоев, от бумажных до джутовых, пробковых и т.д. Однако они дороги, а для обращения с ними необходимо иметь соответствующий опыт.  

 

© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.