Клеим тяжелые обои

   Обои известны с незапамятных времен. Сегодня они несут не только практическую нагрузку, утепляя стены. Современные покрытия демонстрируют вкус владельцев квартиры, их материальных достаток, служат фоном для мебели, а иногда и главной составляющей интерьера. 

  Новые виды стеновых покрытий появляются ежегодно. Только сейчас известны изделия из винила, флизелина, ткани, бумаги, натуральных природных материалов, акрила, стекловолокна. И это только общая их классификация. Внутри каждой группы есть свои разделения. Вот почему, наклеивая шпалеры, следует учитывать вес материала, его состав, рисунок и множество других тонкостей. Подготовительные работы будут одинаковы для всех видов. 

  Потребуется клей соответствующей марки (обычно она написана на упаковке обоев), широкая кисть для клея, ткань или валик для разглаживания поверхности, ножницы или очень острый нож, которым будут резать полосы, стремянка, карандаш, чтобы размечать длину и вертикали. 

  Начинается работа с удаления старого покрытия. Отслужившие свое полоски смачивают водой (можно использовать самодельный пульверизатор из пластиковой бутылки). Примерно через полчаса, когда шпалеры отсыреют, их аккуратно снимают с поверхности. 

  Обнажившиеся дефекты стены штукатурят, грунтуют. После подготовительных работ поверхность готовы к финишной отделки. Поскольку поверхность флизелиновых шпалер делается из вспененного винила, то такое покрытие совсем не пропускает воздух. Под ним может скопиться сырость, что в свою очередь приведет к появлению грибка или плесени. Предотвратить этот процесс поможет специальный антибактериальный клей для флизелина. Он тонким слоем наносится на стену, чтобы полностью ее продезинфици- ровать. Преимущество флизелина в том, что поверхности, покрытые им можно несколько раз перекрашивать, не заменяя. 

  Обои, в основании которых лежит стекловолокно, тоже можно перекрашивать. Но такие покрытия не кроят заранее: их прикладывают к нужной поверхности, а потом срезают очень острым ножом. Тонкость заключается в том, что клей, который предварительно наносится на стену, должен занимать пространство, несколько большее, чем ширина полос.

  Стекловолоконные и флизелиновые покрытия хорошо сочетаются с акриловыми и латексными красками. Виниловые изделия состоят из бумаги, покрытой слоем полимера, не боящегося сырости. Именно поэтому они подходят и для обычных комнат, и для помещений с высокой влажностью. Правда смена температур, наличие сквозняков плохо действуют на такие покрытия. При их наклейке очень важно быть особенно аккуратными: не допускать сквозняков, не растягивать шпалеры. Несоблюдение этих условий ведет к появлению трещин после высыхания. 

  Текстильная стеновая продукция вызывает особые затруднения. Шпалеры двухслойные, на виниловой или флизелиновой основе, очень тяжелые. Перед наклейкой стены следует тщательно выровнять штукатуркой, впитывающей воду, потом наклеить на них вспомогательную бумагу в тон финишной отделке и только после этого клеить шпалеры. 
 

Работа по наклейке всех видов примерно одинакова: 

1). Отвесом проводят вертикальные линии-ориентиры. 

2).Потом рулоны раскладываются на ровной поверхности, разрезаются на полосы нужной длины + 4см на усадку. 

3). Наносится клей (на стену ли материал — написано на инструкции к клею и обоям). 

4). Вырезанные заготовки прикладываются к стене. Мягкой тканью из-под них выгоняются излишки клея, для чего совершаются плавные движения сверху-к краю-вниз. При таком подходе любые обои продержатся не один год, служа украшением комнаты.

 

© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.