Кухонный фартук

  Стену, расположенную между верхними шкафами и столешницей, не зря называют фартуком, ведь она принимает на себя удар раскаленного жира и масла, воды… 

  Идеальный кухонный фартук должен быть практичным, т.е. легко моющимся, невосприимчивым к влаге и температуре. Кроме этого, хочется, чтобы внешне смотрелся красиво. 

 

Керамическая плитка 

  Самый распространённый вариант оформления кухонного фартука. Очевидные преимущества данного материала – прочность и долговечность, устойчивость к температурному, механическому и химическому воздействию. Выбор размера и цвета керамической плитки безграничен: большая и маленькая, фактурная и гладкая, матовая и глянцевая, с рисунком и без, с декоративными вставками… Некоторые считают плитку консервативной. Однако они ошибаются. Современные технологии по-новому открыли декоративные возможности керамики, которая имитирует самые разнообразные материалы – камень, дерево, кожу, металл. 

  Кроме того, с современными технологиями возможно добиться высокой точности передачи изображения на керамической плитке. Вы можете сделать кухонный фартук в виде фотопанно с изображением пейзажа или вашей семейной фотографии. Специальные красители и технология нанесения рисунка придадут высокую устойчивость к любым агрессивным воздействиям. 

Мозаика 

  Она обладает теми же свойствами, что и керамическая плитка. Мозаика может изготавливаться из керамики, стекла, смальты и металла. 
Самый распространённый и недорогой вариант – листы из керамических плиточек, наклеенных на текстильную основу. 
Смальта – это стекло, которое длительное время спекалось при высокой температуре с окисями разных металлов. Это традиционный венецианский способ изготовления стеклянной мозаики. Процесс, надо сказать, весьма трудоёмкий. Соответственно, стоит такая мозаика недёшево. 

Стекло 

  Цельные панели, изготовленные из небьющегося многослойного материала (триплекса), могут занять достойное место на кухонном фартуке. Это прочный и долговечный материал. Кроме того, стекло легко моется, что немаловажно. А декоративные возможности стекла просто поражают воображение. Оно может быть цветным, тонированным, матовым, зеркальным… 

Камень (натуральный и искусственный) 

  Мрамор и гранит на кухне – признак роскоши. Эти натуральные материалы экологичны и долговечны. Для фартука используются плиты, толщина которых около двух сантиметров. Правда, пористая структура материала способствует появлению пятен, поэтому на кухне лучше использовать камень тёмного тона. 

  Искусственный камень – более практичный материал. Выглядит почти так же, а стоит значительно дешевле. Искусственный камень может имитировать практически любой материал. 

Металл 

  Металлический фартук обычно используется при оформлении кухни в техностиле. Металл, естественно, прочен и защищён от воздействия воды. Главные недостатки этого материала – пятна от загрязнений и разводы. Поэтому такой вид отделки подойдёт только для очень аккуратных хозяек.

 
© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.