Лепнина в интерьере

  Лепнина в интерьере была популярна ещё в Древнем Риме и Древней Греции. Лепнина является неотъемлемой частью стиля рококо, барокко, ампира и классицизма. Благодаря разнообразию лепных форм лепнину можно использовать даже в современных минималистских интерьерах. С помощью лепнины легко можно достигнуть гармонии помещения, исправив его неправильные формы с помощью асимметричного расположения лепнины. 

  Лепнина создаёт в интерьере уютную и комфортную атмосферу. Дизайнеры очень часто скрывают стояки и трубы, используя лепные украшения. Зачастую лепными элементами декорируются электрокамины. Повторяющийся на потолке, дверях и стенах орнамент лепнины позволяет добиться стилистического единства. 

  В наше время существует большое количество лепных деталей: карнизы, бордюры, ниши, потолочные розетки, пьедесталы, элементы украшения мебели, дверей и дверных проёмов. 

  С помощью лепных молдингов – бордюров для стен, можно красиво декорировать стены и потолок, а также использовать их в качестве панелей. Лепными карнизами можно качественно оформить периметр потолка, скрывая его неровности в местах его стыка со стенами. Потолочными розетками обычно оформляют люстры, находящиеся в центре потолка. Форма потолочных розеток может быть любой: многогранной, круглой, прямоугольной, квадратной, а диаметр потолочных розеток составляет от 15 см до 1 метра. Сочетаясь с лепными молдингами, потолочные светильники придают потолку красивый и законченный вид. 

  Лепные купола способны кардинально преобразить помещение, создавая иллюзию бесконечного потолка. Арочные элементы подходят для оформления книжных полок и бара. Праздничный и торжественный вид помещению могут придать накладные лепные панели на дверях. 

  Ниши являются ещё одним распространённым элементом лепного декора. Ниши монтируются в стену. Далее к нишам необходимо подобрать подходящую раму. В таком случае получается что-то наподобие небольшой сцены, в центре которой обычно устанавливают какой-нибудь декоративный предмет. Очень часто можно встретить ниши, украшенные подсветкой. На любом таком пьедестале очень красиво и празднично будут смотреться вазы и цветочные горшки с цветами. 

  Избегать слишком большого использования лепных элементов следует обладателям маленьких квартир, ведь лепные украшения могут привести к визуальному уменьшению пространства.  

 

Читайте так же:

Какую же выбрать лепнину