Магия цвета

   Цвета способны влиять на нас в гораздо большей степени, чем представлялось прежде, непосредственно воздействуя на химические процессы, которые происходят в нашем организме, снимая стрессы и излечивая болезни. Многие фирмы, промышленные и торговые предприятия, медицинские учреждения пользуются открытиями ученых в этой области. Ведь уже давно подтвердились предположения о том, что определенные цвета могут, к примеру, влиять на повышение производительности труда, эмоциональное состояние, могут даже побудить покупателя раскошелиться. Японские специалисты доказали влияние цвета на состояние психики, проведя следующий эксперимент: в здание, где каждое помещение было выдержано в иной цветовой тональности, пригласили группу совершенно незнакомых друг с другом людей. Эффект оказался потрясающим: в красной комнате абсолютно посторонние люди вступили в оживленную беседу, шутили. Перейдя в голубую комнату, вся группа немедленно умолкла… Как это ни невероятно, но было доказано, что и наше настроение и самочувствие зависит от цвета носимой нами одежды.

  Исследователи объясняют эти факты разным воздействием цвета на жизненные процессы организма. Красный цвет, например, учащает сердцебиение и повышает кровяное давление; голубой и зеленый, наоборот, действуют успокаивающе. Желтый стимулирует работу мозга, а тем самым способствует умственной концентрации и активизирует мышление, но может вызвать и агрессивные реакции. Замечено, что люди, работающие в помещениях, стены которых окрашены в темно-серый цвет, часто жалуются на головные боли, апатию, состояние подавленности; что автомобили красного цвета чаще других попадают в аварии, и так далее и тому подобное.

   Многие врачи, особенно в Соединенных Штатах, верят в лечебное действие цвета. Эти теории соотносятся с древними методами, бытовавшими некогда у ацтеков, которые окрашивали болячки на теле определенными красками. Современные «цветотерапевты» назначают облучение оранжевым цветом области больной печени, голубым — головы, околоносовых пазух и стоп, бирюзовым — верхних дыхательных путей.

   Словом, цвет способен не только влиять на наше самочувствие и настроение, но и полностью изменять характер и общую атмосферу интерьера. А потому одни цвета должны доминировать в спальне, совсем другие в столовой, кабинете, гостиной, детской. Принцип несложен: мягкие зеленые и голубые тона создают спокойную атмосферу, идеальную для минут досуга и отдыха (заодно — зрительно увеличивают помещение); интенсивные цвета — теплые красные и желтые тона — побуждают к активным действиям, а также… хорошо влияют на аппетит.

  Цвет должен также отвечать определенным типам человеческого характера. Экстраверты хорошо чувствуют себя в помещениях, окрашенных в яркие, броские цвета; более замкнутые в себе люди предпочитают тона спокойные, приглушенные. Энергичные, импульсивные люди любят чистые и светлые цвета. Холодные оттенки белого, серого, голубого цветов нравятся рациональным, методичным, честолюбивым натурам. Домоседы, люди добросердечные и заботливые, любят зеленые, золотистые, коричневые тона. Мягкие, привязчивые и нежные по характеру люди предпочитают пастельные оттенки, начиная с розового; люди агрессивные и переменчивые неравнодушны к черному цвету.

Каким же будет наиболее правильное цветовое оформление жилого интерьера?

   В так называемых жилых комнатах, где семья, в основном, и проводит время, не должны господствовать чересчур интенсивные и броские цвета — такой интерьер вызывает утомление. Общая тональность должна создавать благоприятную для отдыха атмосферу, но не отбивать охоту к занятиям. К таким цветам можно отнести нежно-зеленый, который оживляет, например, темно-красные акценты.

   Колористическое решение спальни может быть выбрано с учетом индивидуальных характеров и вкусов, но оно должно располагать к отдыху и, вместе с тем, способно мобилизировать, когда утром нужно расставаться с постелью. Таким универсальным действием обладает, как считается, розовый цвет. Люди спокойные, мягкие, дополнят интерьер белыми акцентами. Более подвижным соответствуют зеленые акценты. Что же касается кипучих натур, то им придется по душе темно-красный цвет.

   Цвет кухни должен «прохлаждать» и создавать атмосферу чистоты и порядка. Поэтому лучше всего нейтральный белый цвет, зрительно расширяющий эти обычно небольшие помещения. К тому же это идеальный фон для всевозможных других цветов.
В рабочем кабинете цвет должен способствовать концентрации, одновременно позволяя отвлечься на какое-то время от размышлений и, само собой, должен нравиться владельцу помещения. Хорошим решением будет сочетание голубого и желтого цветов.

   Дети хорошо играют и учатся в окружении светлых, чистых цветов, из которых для детской наиболее подходит желтый.

   Подытожив написанное выше, мы приходим к выводу, что цветовая гамма жилища должна отражать характер хозяина, стимулировать в нем его сильные качества и стараться подавить слабые. Это приводит к тому, что жильцы чувствуют себя «в своей тарелке». Все это говорит о том, как важен подбор цветовой гаммы при создании интерьера, который должен учитывать мельчайшие особенности людей.

 

© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.

 

Читайте так же:

Цвет на службе гармонии: как покрасить стены ?

Выбор цвета для интерьера кухни