Минимализм: эстетика строгой графичности

 Минимализм – весьма популярный в последние десятилетия стиль интерьера. Уже из его названия становится ясно, что концепция его заключается в достижении гармонии интерьера благодаря использованию минимума выразительных средств. 

 Идеей стиля является достижение открытого, свободного, наполненного воздухом пространства. Для этого применяются такие методы, как открытая планировка, зонирование помещений с помощью отделочных материалов, функциональность и внешняя простота форм. Не всякое пространство возможно декорировать в чистом минимализме, но стремиться к этому можно и нужно.

  Строгость и простота этого стиля на первый взгляд может показаться скучной, но это говорит лишь о том, что минимализм – не ваш стиль. На самом деле гармонично подобранные цвета, строгие, но четкие линии мебели просто не могут быть скучными – ведь это настоящее произведение искусства. В данном случае использование большого количества активных предметов или отделки заменяется максимально гармоничным расположением нескольких, но выразительных элементов и правильно подобранной цветовой гаммой. По выразительности минималистичный интерьер можно сравнить с графикой или черно-белой фотографией. 

  Чаще всего минимализм – это белый и серый цвет, к которым для создания цветового акцента добавляется один, но яркий предмет. Его размеры зависят от величины помещения: для небольшой комнаты достаточно кресла или постера на стене, в большом объеме таким ярким пятном может послужить диван или цветные вставки обоев. Больше трех цветов в одном помещении собирать не рекомендуется: гармоничного сочетания достичь будет весьма проблематично. Иногда роль цветового акцента может сыграть цветная закарнизная подсветка.

  Минимализму характерны строгие, геометрические линии. Мебели должно быть как можно меньше, поэтому она должна быть мультифункциональной: если это диван – в нем имеется отделение для постельного белья, а подлокотники непременно выполняют функцию кофейного столика. Если шкаф – то обязательно наглухо закрытый, чтобы ни одна посторонняя вещь не отвлекала от созерцания пространства и проникновения в самую суть минималистичного интерьера. Наиболее оптимальные материалы дляминималистичной мебели – дерево, пластик, стекло, блестящий металл.
Материалы, используемые для отделки помещений те же, что и для других стилей интерьера: обои, штукатурка, иногда необработанный кирпич. Но их выбор подчиняется тем же принципам, что и с мебелью и цветовой гаммой: строгость, геометрический рисунок и сочетание не более трех цветов.

  Что касается текстиля, то он играет в минималистичном интерьере почти незаметную роль. Шторы представляют собой легкие занавеси из тюля или тонкой ткани, чаще это жалюзи или рольшторы. Обивка мягкой мебели – без рисунка и сборок – только строгие геометрические силуэты, которые могут быть дополнены небольшими подушками или валиками простого дизайна.

 Осветительные приборы подчиняются общей концепции минималистичного интерьера: это шары, кубы, параллелепипеды, изготовленные из стекла, пластика, рисовой бумаги или ткани. Если есть возможность, источники света лучше вообще сделать скрытыми, использовать закарнизную подсветку, подсветку отдельных предметов, точечные светильники. Но, в целом, яркая освещенность – это одна из характерных черт интерьера в стиле минимализм. Этому должны способствовать большие окна, панорамное остекление.

 Аксессуары в стиле минимализм – это предметы, к выбору которых нужно подходить особенно осторожно. Основным декоративным средством предметов интерьера в минимализме является цвет и форма. Именно они могут стать тем самым цветовым пятном, которое будет оживлять аскетичный и сдержанный дизайн помещения. Поэтому форма, конечно, важна, но основное – цвет. Он должен быть достаточно ярким и насыщенным, чтобы смягчить «стерильность» белых или серых стен. Что касается формы, то в данном случае подойдет и пластиковый куб, и пирамида из камней-голышей, выкрашенная в соответствующие оттенки, и даже статуэтка богини Венеры в классическом исполнении, если ей придан нужный цвет. 

 Для тех, кому минимализм кажется чересчур строгим, аксессуары дают возможность смягчить его каким-либо эклектичным предметом. Например, диковинный старинный шкаф или комод, украшенный резьбой, после реставрации и отделки в соответствующем стиле, прекрасно впишется в минималистичный интерьер, и станет именно тем дизайнерским шедевром, который придаст строгому и функциональному минимализму некую нотку легкомысленности.

© Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент.  
При полном или частичном использовании материалов активная  
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.