Не думай о секундах свысока или Планирование сроков ремонта

  Ремонт… Как много в этом слове! Это и жужжание дрелей, и запах свежей краски, и ожидание чего-то нового и прекрасного. Но это и множество проблем, связанных с организацией рабочего процесса, общением с государственными инстанциями и компаниями или бригадами, производящими ремонтные работы. Как наладить процесс гармонично и правильно, чтобы результат не обманул ваших ожиданий? Одним из важных компонентов успешного ремонта является правильный расчет сроков его проведения. Каждый вид работ требует определенного количества времени, и производится в строгой последовательности. Вашей задачей является точно рассчитать сроки начала тех или иных ремонтных мероприятий, чтобы они происходили одно за другим в правильной последовательности.

Быстро – не всегда хорошо…

 Прежде всего, нужно сказать о разнице между ремонтом вторичного жилья и новостройки. В первом случае приступать к работам можно сразу, во втором – необходимо выждать время на осадку нового здания.

 Если вы приобрели квартиру в новом кирпичном или панельном доме, опасно начинать ремонт раньше, чем через год после окончания строительства. В противном случае при неизбежной осадке здания на оштукатуренных стенах и потолках появятся трещины, испортив дорогостоящие декоративные покрытия. Владельцам квартир в новых монолитных домах повезло больше – эти здания почти не дают усадки, так что начать долгожданный ремонт можно уже через пару месяцев.

 Что же делать, ведь жить в неоштукатуренных стенах и стелить паласы на бетонную стяжку как-то не хочется? Можно произвести черновые работы – оштукатуривание, стяжку полов с тем, чтобы после осадки дома отремонтировать образовавшиеся трещины, а уж потом заняться полноценной отделкой. Временно можно использовать материалы, устойчивые к деформации – линолеум, обои на текстильной основе, натяжные потолки, а вот заменять двери и окна, класть керамическую плитку пока не стоит.

 Если же подобные проблемы вас не касаются, и вы собираетесь приступить к ремонту сразу – имейте в виду, что и в этом случае срокам проведения тех или иных работ нужно уделить большое внимание.

Изготовление дизайн-проекта

 Что является основой для проведения ремонтных работ? Дизайн-проект, на изготовление которого нужно время. В зависимости от его сложности и загруженности специалистов, оно может составить от 1 до 4 месяцев. Чтобы не тратить их впустую, позаботьтесь заранее об услугах архитекторов-дизайнеров, тогда к началу ремонта его план будет полностью согласован и изложен на бумаге в положенной форме. Имейте в виду, что «высокий» ремонтный сезон начинается весной, поэтому именно в это время услуги дизайнеров особенно востребованы. Если есть возможность, чтобы начать ремонт в апреле, обратитесь в строительную компанию уже зимой.

А как с перепланировками?

 Обратите внимание на необходимость перепланировки вашего жилья. Если вы покупаете квартиру от застройщика, есть смысл заняться согласованием и узакониванием всех переустройств уже на этапе приемки жилья Госкомиссией: в этом случае вы получите право собственности на жилье как бы в первозданном виде, в нужной вам конфигурации, при этом ваша планировка будет считаться исходной.

 Владельцам «вторички» придется заняться оформлением согласований уже после получения права собственности на квартиру. В зависимости от сложности переоборудования жилья дожидаться положительного результата придется от 2 до 5 месяцев: простые перемещения межкомнатных перегородок согласуются быстрее, а вот получить разрешение на проемы в капитальных стенах будет намного сложнее. Поэтому обдумать все переоборудования в доме и заняться их документальным оформлением в государственных инстанциях также следует задолго до появления на объекте бригад строителей-ремонтников.

Сезон – не сезон…

 Планируя ремонт, не следует забывать и о климатических условиях нашей страны. К сожалению, далеко не все работы можно производить круглогодично. К примеру, лето – наиболее благоприятный период для замены коммуникаций. Отопительные системы не функционируют, воду вообще частенько отключают для проведения ремонтных работ – вам и карты в руки: меняйте радиаторы отопления, канализационные стояки и водопроводные трубы. Пластиковые окна также желательно поставить до наступления холодов, ведь при температуре «за бортом» ниже 15 градусов металлопластиковый профиль становится хрупким.

 Специалисты рекомендуют и основные черновые работы также производить именно летом. В этот период сушка поверхностей, покрытых штукатуркой, стяжкой или окрашенных, происходит при естественной температуре и влажности, что благотворно сказывается на конечном результате. Все-таки технологии – есть технологии, и их нарушение может привести к не слишком приятным последствиям в виде трещин, отслоений и т.п. Такие проблемы часто случаются именно в тех квартирах, где черновой ремонт производился зимой.

 А вот для чистовой отделки зима – благоприятный период. В это время и рабочие не так загружены, и для качественного выполнения работ имеются все условия, одним словом, если к зиме вы чуть-чуть не успели с окончанием ремонта – ничего страшного.

 И еще один маленький совет: не стоит требовать от специалистов невозможного. Например, произвести капитальный ремонт трехкомнатной квартиры под ключ за 1 месяц. Добросовестный мастер просто откажется, сколько бы ему не посулили, поскольку произвести такие работы без нарушения технологий не получится. А жулик от строительства может и согласиться, да только расхлебывать «кашу», которую он заварит, придется вам. Уважайте Время, господа!

 
© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.