Обои или покраска стен

  Многие люди, начинающие перестройку своего жилья, считают, что, если приобрести самые дорогие импортные обои, напольные покрытия и другие отделочные материалы – успех ремонту обеспечен. Это ошибочное мнение, которое, зачастую, приводит к большим проблемам и разочарованиям в конечном результате. Финишная отделка никогда не сможет нивелировать погрешностей в подготовке к ней стен, потолков и других оснований. Чем более надежно и ответственно произведен подготовительный период ремонта, тем проще, быстрее и, главное, качественнее будет завершена и его заключительная стадия.

  Современные отделочные материалы отличаются своей высокой технологической составляющей. Что это значит? Это говорит о том, что для их производства используются самые передовые методики и высококачественное исходное сырье. Все это дает возможность добиться максимально возможного положительного эффекта при использовании этих материалов, но только в том случае, когда соблюдены все рекомендации производителя. Причем во многом эти рекомендации касаются именно подготовительного этапа: каким должно быть основание, из какого материала, чем и как обработано и т.д. Пренебрежение или невнимание к этим требованиям могут свести на нет все заявленные изначально высокие технические характеристики этого отделочного материала.

  Стены – самые большие по площади плоскости в доме, они всегда на виду – следовательно, к их подготовке нужно подойти максимально ответственно. Как правило, для их отделки используются обои или краска. Каждый из этих материалов предъявляет свои требования к подготовке основания.

  Подготовка стен под покраску – филигранная работа штукатура. Она стоит существенно дороже и требует значительно больше времени, чем предварительная отделка под обои. Хотя краска и обладает укрывистостью, т.е. покрывает основание некоторым слоем, с ее помощью невозможно замаскировать даже мелкие неровности. Поэтому высокий уровень подготовки стен под покраску подразумевает выведение финишного слоя шпаклевки практически «под зеркало». Разумеется, каждый шпаклевочный слой в обязательном порядке обрабатывается грунтовками, которые связывают строительную пыль и улучшают адгезию с последующим слоем. Только в результате такой качественной подготовки стен к покраске результат использования финишного покрытия будет тем, который вы ожидали.

  Отделка обоями, особенно плотными – флизелиновыми, виниловыми, вспененными и т.д. – позволяет отнестись к подготовке основания менее строго. Оно должно быть не менее тщательно выровнено в плоскости, но на отдельные мелкие неровности – ямки размером около 2 мм шириной или волосяные трещины — можно закрыть глаза: плотные обои полностью их замаскируют. Более того, не требуется тщательного заглаживания поверхности под обои – это улучшит адгезию. Достаточно прошлифовать стену крупной сеткой, чтобы убрать выпуклые неровности, оставшиеся от шпателя. Оклеивание стен обоями также подразумевает обязательную предварительную грунтовку стен.

© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.