Обои vs краска: кто победит?

Декоративная отделка при ремонте квартиры – самая приятная и интересная часть всего процесса.  Учитывая огромное разнообразие материалов для отделки стен в магазинах, решение вопроса – обои или покраска – может оказаться весьма непростым.

Даже, если вы не занимаетесь ремонтом самостоятельно, а переложили все трудности на строительную фирму, выбор отделочных материалов остается за вами. И сделать его нужно еще до начала ремонтной эпопеи, ведь в зависимости от этого может измениться и объем подготовительных работ.

Чтобы определиться с материалом для конечной отделки было проще, разберем тонкости в «черновых» работах и особенностях использования обоев и краски.

 

Подготовка стен к декоративной отделке

Итак, «начало начал» красивых стен – черновая отделка. Она включает в себя оштукатуривание, шпаклевание, грунтование, затирку и шлифовку. В данном случае речь о каменных стенах; гипсокартонные конструкции покрываются только тонким слоем шпаклевки, штукатурить их не нужно.

Что должно представлять собой основание для покраски? Если вы хотите добиться идеального результата, без ямок, трещин, выступов и прочего, именно такой и должна в итоге оказаться стена перед началом окрашивания. Никакая краска не обладает достаточной укрывистостью, чтобы замаскировать эти дефекты. Нанесение же ее большим числом слоев, в надежде все-таки скрыть изъяны, приведет к обратному эффекту: она может начать пузыриться и отслаиваться.

Следовательно, подготовка стен под покраску должна производиться квалифицированными мастерами, тщательно, с соблюдением всех технологических этапов – шпаклевания, грунтования, шлифовки и обеспыливания.

Ремонт квартиры своими руками  гораздо легче производить, используя обои. Особенно это касается толстых – виниловых, вспененных и т.п. материалов. Благодаря своей плотности, толщине и фактурной поверхности они способны скрыть даже существенные дефекты поверхности стены.  Например, этот способ более выгоден в новостройках: усадка здания происходит в течение нескольких лет, трещинки на стенах могут появляться то тут, то там, а обои их успешно прикроют.

 

Нанесение декоративных материалов

Если подготовительный период к окрашиванию гораздо более трудоемок, чем к наклеиванию обоев, зато само нанесение красочного слоя трудностей не вызывает. Места примыканий, углы и узкие места обрабатываются кистью, а большие плоскости – валиком. В результате в течение дня можно окрасить все стены в квартире – с обоями такой рекорд установить вряд ли удастся. Современные краски практически не имеют запаха и быстро сохнут, что позволяет наносить необходимое число слоев в течение дня в одном помещении – а потом переходить в другое, что очень удобно.

Что касается обоев, то в целом их наклеивание тоже не представляет большой трудности. Современные обойные клеи позволяют наносить состав не на полосы, а прямо на стену, что, конечно же, значительно облегчает работу – с ней управится даже один человек. В течение нескольких минут материал можно свободно передвигать по стене, чтобы качественно совместить рисунок и избежать щелей между полосами или нахлестов их друг на друга.

Подвесные потолкиНо, все же, отделка обоями – процесс более трудоемкий, чем окрашивание. Мастеру нужно тщательно промерять и нарезать полосы материала, следя за совпадением рисунка, «отбить» вертикаль на стене и аккуратно придерживаться ее, чтобы не «завалить»  полосы. Плюс к этому – нанесение клея, подрезка обоев в нужных местах, тщательная стыковка, своевременная очистка от выступившего в швы клея и т.п. Кроме того, если сушка окрашенных стен не потребует каких-либо специальных условий, то для того, чтобы обои остались там, куда вы их наклеили, жизненно необходимы отсутствие сквозняка и комнатная температура. Не лишними будут также и противоплесневые мероприятия, особенно, если в помещении повышенная влажность, а обои имеют воздухонепроницаемую поверхность.

Таким образом, количество времени и физических усилий, затрачиваемые при ремонте квартиры на оклеивание стен обоями больше, чем на окрашивание.

 

Декоративные свойства краски и обоев

Стены оклеенные обоямиСравнивая в этом отношении эти два материала, конечно, большинство сделают выбор в пользу обоев. Каких только фактур и рисунков сейчас не предлагают специализированные магазины! Есть и детские обои, и подростковые, и для кухни/ванной, и для спальни. Многие компании выпускают их целыми сериями, что позволяет удачно комбинировать материалы и достигать весьма впечатляющего декоративного эффекта.

А что же краска? Неужели она остается уделом бюджетного ремонта квартиры под сдачу или продажу? Отнюдь нет.

Во-первых, окрашенные стены прекрасно выглядят в интерьерах в стиле минимализма, японском, средиземноморском, марроканском и других этнических стилях. Можно также применять интересные техники окрашивания – например, неравномерное нанесение слоев разного оттенка дает потрясающий результат: стена «оживает» и из монотонной плоскости превращается в игривую и привлекательную поверхность. Очень оригинально будет использовать и разнообразные декоративные пасты, например, с перламутровым, золотистым или серебристым эффектом.

Во-вторых, современные технологии колорирования позволяют добиться какого угодно оттенка краски для стен. Используя несколько оттенков в одном помещении, можно превратить даже голые стены в изюминку интерьера.

В-третьих, уход за окрашенными стенами гораздо проще, чем за оклеенными обоями. Выцвело или повредилось покрытие – взял валик и за 2 часа перекрасил стены в любой цвет. С обоями придется повозиться: нужно снять поврежденный участок, тщательно подогнать новый кусок (а ведь его еще нужно держать в загашнике!). А если стены выгорели, одной полосой обоев тут не отделаешься – придется переклеивать всю комнату.

 

Цена вопроса

Что касается  стоимости материалов, то краска тут однозначно выигрывает. Одного большого ведра хватит на средних размеров комнату. При нынешних ценах, когда одна емкость примерно равна одному рулону – разница ощутимая.  Если кисть и валик понадобятся в обоих случаях, то для обоев нужен еще и клей.

Резюмируем вышеизложенное. Краска – красиво и недорого, но требует более тщательной подготовки. Обои – очень красиво и, к сожалению, дорого, но черновые работы попроще. На долгосрочную перспективу окрашивание выгоднее, если же необходимость делать ремонт квартиры раз в 4-5 лет вас не пугает, и вы предпочитаете пышность и эффектный декор – обои вам в помощь.

© Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.