Радиаторы отопления: богатство выбора — богатство альтернатив

   Приступая к выбору новых радиаторов отопления, или, попросту, батарей, многие ориентируются на их внешний вид. Между тем, это далеко не главный, хотя, тоже важный, параметр. Времена советских чугунных батарей на все случаи жизни давно ушли в прошлое, и на нашем рынке имеется немало разновидностей этих отопительных приборов, для производства которых применяются самые разные материалы и технологии.

  Основные четыре вида радиаторов отопления, которые можно встретить сейчас в наших магазинах – чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические. Первые два вида известны уже очень давно, вторые два – детища современных технологий.

Чугунные радиаторы

  Они известны всем нам с детства, так как стояли в подавляющем большинстве квартир, подъездов, магазинов и школ. Собственно, альтернативой им тогда могли стать только металлические батареи, которые в те времена встречались значительно реже. Несомненно, у чугунных батарей есть свои плюсы: они долго нагреваются, зато долго остывают и отдают тепло. Высокая теплопроводность, устойчивость к коррозии, прочность, невосприимчивость к качеству теплоносителя — все это делает чугунные радиаторы весьма надежными и долговечными. Правда, внешний вид, неудобство в уходе – это существенные минусы этих отопительных приборов, тем более, когда им есть теперь гораздо более выгодная замена. 

Стальные радиаторы

  Также давние спутники россиян. Однако уступают по техническим характеристикам и надежности чугунным собратьям – подвержены коррозии, особенно, в условиях российских отопительных сетей с отвратительным качеством теплоносителя: срок их службы недолог. Инерция теплоотдачи их невелика, поэтому они хороши для установки регуляторов температуры радиатора. Рабочее давление, которое они выдерживают – до 10 Атм, что, в принципе, соответствует значениям наших теплосетей, правда, в случае гидроудара (резкого повышения давления до 13-15 Атм) возможна аварийная ситуация. Современные панельные стальные радиаторы хороши для частного строительства: низкое рабочее давление, чистый теплоноситель – все это позволяет надеяться на долгую службу этих отопительных приборов. А внешний вид современных стальных радиаторов вполне соответствует высоким дизайнерским требованиям.

Алюминиевые радиаторы

  Относительное новшество на нашем рынке, хотя в мире они известны уже десятилетия. Их отличает очень эстетичный внешний вид – аккуратные белые секции, имеющие снаружи плоские панели, внутри – ребристые. Низкая тепловая инерция, хорошая теплопроводность – прекрасные качества для радиаторов. К сожалению, для большинства городских квартир эти отопительные приборы не подходят: их рабочее давление не превышает 6 Атм. Правда, существуют алюминиевые радиаторы в усиленном варианте, которые выдерживают 10 Атм – их вполне можно установить и в квартире. Основной проблемой этих отопительных приборов является химическая активность алюминия в контакте с теплоносителем: для таких радиаторов характерно скопление «воздушных» пробок в системе. Поэтому на них устанавливают выпускные клапаны для сброса газа. Существует также опасность электрохимической коррозии при контакте стальных труб и алюминия: во избежание этого для соединения используются специальные фитинги из нейтрального металла.

Биметаллические радиаторы

  Грубо говоря, это алюминиевые отопительные приборы со стальным сердечником: это позволяет избавиться сразу от обеих проблем, которые имеют алюминиевые радиаторы – коррозия и газообразование. При этом биметаллики имеют высокое рабочее давление (до 10 Атм) и температуру (до 1200), что позволяет использовать их в городских высотках. Правда, к ним невозможно присоединить дополнительные секции, и стоимость их самая высокая из всех представленных на рынке отопительных приборов. 

 Проанализировав всю эту информацию, вы, возможно, снимете ряд вопросов, и приобрести наиболее оптимальный для вас радиатор будет проще.

 
© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.

Читайте так же: 

Алюминиевые радиаторы отопления

Преимущества чугунных радиаторов отопления