Размещение утеплителя

 Утепление дома задача не простая, но работа эта очень важная и благодарная. Уют в доме не может быть без тепла, который обеспечит вам правильно расположенный утеплитель. Но как расположить его правильно, чтобы он не только сохранял тепло в доме, но и служил долго, не требуя ремонта и замены? Некоторые советы по этому поводу мы и хотим дать в этой статье.

Итак, у Вас несколько вариантов: вы можете поместить утеплитель с внутренней стороны стены, внутри стены и с наружной стороны стены. Рассмотрим их основные качества, которые помогут Вам в выборе.

Размещение внутри стены требует строительства многослойной конструкции, что возможно для постройки нового дома и достаточно сложно в уже готовом здании. 

Размещая утеплитель с внутренней стороны стены, Вы выигрываете в комфорте проведения самих работ: делать их можно в любую погоду, да и выбор материалов и технологий здесь больше. Плюс и в том, что вид дома снаружи не меняется, если, конечно, это для Вас важно. А потери площади внутри дома – это действительно серьезный недостаток и чем больше коэффициент теплопроводности утеплителя, тем больше эти потери. Также возможно повышение влажности стен, где будет скапливаться основной конденсат и еще больше понижать температуру стен, что способствует их увлажнению и разрушению. Чтобы этого избежать придется принимать серьезные меры для защиты стен: установить со стороны помещения пароизоляцию или организовать эффективную вентиляцию воздуха в помещениях.

Размещая утеплитель с наружной стороны стены, вы а температура будет выше, а затраты наувеличиваете срок эксплуатации здания, т.к. конденсация выходящих из помещений паров («точка росы») переместится в утеплитель, и влага не будет разрушать конструкцию. Зато она же, конденсируясь в утеплителе и проходя через стены, будет нагревать их, тем самым тепло в доме будет сохраняться дольше, отопление меньше. При этом нужно понимать, что влага разрушает и утеплитель тоже, этот процесс можно замедлить, если установить утеплитель с высокой паропроницаемостью. Такой  утеплитель размещается с наружной стороны стены и закрывается облицовочным кирпичом – это достаточно дорогой и трудоемкий процесс.

Итак, в итоге мы можем сказать, что утеплитель, размещенный с наружной стороны стены, имеет больше всего плюсов как для сохранения тепла в доме, так и для защиты конструкции.    Также установленный снаружи стены утеплитель не дает перепаду температур воздействовать на конструкцию здания, что тоже увеличивает срок службы дома. А чтобы увеличить срок службы утеплителя, стоит защитить его прочным паропроницаемым покрытием от непогоды и любого механического воздействия.

© Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент.  
При полном или частичном использовании материалов активная  
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.
 

Читайте также (статьи по теме):

Теплоизоляционные материалы