Разновидности котлов систем отопления

    Все котлы различаются по мощности и виду перерабатываемого топлива. Мощность теплогенератора точно рассчитать простому человеку достаточно трудно, это дело специалиста-теплотехника, но приблизительно можно по такой формуле: на десять квадратных метров хорошо утепленного помещения, с потолками высотой три метра, потребуется 1кВт мощности отопительного прибора. Мощность отопительных котлов, не зависимо от используемого топлива, измеряется в киловаттах.

Итак, несколько важных фактов о разных видах котлов: 

 - Покупая газовый котел иностранного производства, будьте внимательны. Давление газа в отечественных сетях ниже, чем за рубежом, поэтому теплогенератор, ориентированный на магистральный газ, будет выдавать меньше мощности, чем написано в инструкции. Мощность может уменьшаться в два раза, это надо учитывать.

- В России на данный момент представлен большой ассортимент газовых котлов от различных производителей. Делятся котлы на два типа — напольные и настенные.

    Настенный котел, небольшого размера и с достаточно высокой мощностью, состоит из горелки, теплообменника и устройств управления. Часто они также оснащены одним или двумя циркулярными насосами, расширительным баком, системой безопасности, термометром и манометром. Отличным вариантом может стать котел с двухконтурной системой, позволяющей не только обогреть дом, но и обеспечить горячей водой ванную, душ и умывальник.

- Первыми на рынке появились напольные теплогенераторы. Зачастую они большего размера, чем настенные, но и мощность их посерьезней. Напольные котлы тоже можно разделить на два вида — с атмосферной и надувной горелкой. Атмосферные горелки дешевле, работают почти бесшумно и в обращении проще. Котлы с надувными горелками, выдают очень высокую мощность, но стоят намного дороже. Теплогенератор с надувной горелкой понадобится тогда, когда газовая магистраль не подведена, но планируется. Тогда горелку можно переключить в режим для жидкого топлива. Недостатком считается– только высокая цена солярки и тонкости при настройке горелки.

 - Использования электрокотла, во-первых, очень экологично. При работе не выделятся газы, запахи, пыль. Также очень простой монтаж, как минимум потому, что ему не нужен дымоход. Важно, что котлы с мощностью больше чем 12 кВт выпускаются только трёхфазные – не все участки отечественных электросетей способны выдержать такую нагрузку. По цене такое отопление сходно с отоплением жидким топливом.

- Если нет газа, то чаще всего используют котлы на твёрдом топливе. Здесь три основных, особенно в нашей стране, плюса: энергонезависимость, работа в автономном режиме, минимизированные эксплуатационные затраты. Минус – котел нуждается в периодической загрузке топлива, примерно через каждые 5-6 часов. Совсем недавно появились теплогенераторы, работающие на пеллетеах, тоже твердое топливо. Его подача в котел происходит автоматически по мере надобности, т.е. время между загрузками топлива увеличивается в несколько раз, в зависимости от мощности самого котла.

-  Есть еще один новый вид котлов, который привлек к себе внимание покупателей, это котел с пиролизным сжиганием древесины. В котле горит газ, выделяемый деревом под воздействием высоких температур, он проходит через специальные форсунки и горит чистым огоньком. Здесь автоматически регулируется мощность, да и работает такой котел с КПД около 85%.  

 

Читайте так же:  

Газовые котлы