Ремонт квартиры: с чего начать и как успешно закончить?

 Вот и сбылась мечта – вы стали счастливым обладателем собственной, отдельной квартиры! Первый шаг к обустройству семейного гнездышка уже сделан, но впереди еще долгая и трудная дорога…Ремонт квартиры! 

Крайне редко случается, что приобретаемая квартира находится в хорошем состоянии – заходи и живи. Гораздо чаще бывает наоборот: бурная радость от приобретения сменяется легким шоком от той разрухи, которая предстает вашим глазам. Становится ясно: ремонт неизбежен. И это именно то, с чего начинается каждая история приобретения нового жилья. 

Прежде, чем начинать кардинальное переустройство, необходимо, так сказать, проинспектировать полученное в свое распоряжение хозяйство. Если жилье куплено на вторичном рынке, наверняка капитального ремонта квартиры не избежать. Это касается замены электропроводки, водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов. Все, что было построено «при царе Горохе» уже давно морально и физически устарело. Алюминиевые кабели, которыми пользовались в советские времена, не выдерживают напряжения, которое создают в сети многочисленные современные электроприборы – стиральные машины, электроплиты и духовки, фритюрницы и микроволновки. Это чревато, как минимум, постоянными вылетающими пробками, а в худшем случае может закончиться плачевно – замыканием и пожаром. Поэтому замена проводки на более мощную, на основе медных кабелей с достаточным сечением – это первое, что нужно делать при капитальном ремонте квартиры. Тем более, что при его производстве наверняка придется подключать какие-либо мощные электрические механизмы – дрели, болгарки, перфораторы – их питание должно быть «калорийным».  

Трубы водопровода и канализационные стояки – «притча во языцех». Старые, проржавевшие снаружи и изнутри, они не только не справляются со своей прямой задачей, но и могут стать причиной серьезной аварии. Чтобы вам не вспоминать о капитальном переустройстве своего жилья еще лет 20 – лучше сделать все раз и надолго. Поэтому не пожалейте сил и денег на обустройство систем канализации, отопления и водопровода. Тем более что современные материалы позволяют это сделать: металлопластиковые и полиэтиленовые трубы, биметаллические радиаторы – материалы нового поколения, значительно превосходящие свои устаревшие аналоги по всем показателям. Они значительно долговечнее и проще в монтаже. 

Разобравшись с коммуникациями, обратите внимание на окна и двери: они, наверняка, требуют замены. И заняться этим тоже необходимо на первом этапе ремонта, поскольку работа эта грязная и пыльная. Если менять окна зимой, то сделать это можно существенно дешевле – в «не сезон» оконные компании всегда предоставляют на свою продукцию значительные скидки. С межкомнатными дверями можно пока обождать, а вот входную металлическую дверь нужно поставить сразу, защитив ее полиэтиленовой пленкой. Ключ можно отдать рабочим, а замок потом легко перепрограммировать. 

Последующий ремонт производится в порядке убывания «грязи». Сначала штукатурные и плиточные работы, стяжка полов, затем все остальное. После окончания демонтажа и основных «мокрых» процессов необходимо вывезти весь накопившийся мусор, а будет его немало. Периодически производите уборку – мыть полы и вытирать пыль необязательно, но валяющиеся тут и там мешки из-под строительных смесей, упаковки от других строительных материалов порядка не прибавят. 

Перед началом отделки полов, стен и потолков обязательно нужно тщательно убрать всю накопившуюся пыль и грязь, потому что чистовые материалы – это то, что будет украшать ваши полы и стены, и их уже нужно беречь. Порядок работ – сверху вниз: потолок, стены, пол. Однако у этого правила есть несколько исключений. Если планируются натяжные потолки, их рекомендуется устанавливать в последнюю очередь, чтобы не повредить тонкое полотнище. При укладке паркета порядок работ следующий: настилается паркет, циклюется один раз и покрывается одним слоем лака. Затем производится отделка стен – наклейка обоев или покраска – после чего производится финишная обработка паркета. Это связано с тем, что циклевочная пыль очень «липкая», и убрать ее с обоев будет весьма трудно. А первый слой лака на паркет наносится, чтобы защитить его от сырости. 

После окончания отделочных работ устанавливаются электроприборы – розетки, выключатели, навешиваются люстры и бра, производится генеральная уборка помещений. В этот период приходится гоняться за каждой пылинкой, чтобы новенький, с иголочки, интерьер не покрылся строительной пылью, которая очень въедливая и избавиться от нее сложно. Не ленитесь заниматься уборкой – все ваши усилия окупятся сторицей: при въезде в свежеотремонтированные хоромы вас будет встречать сияющая чистота и интерьерные изыски!

Если же вам повезло, и вы купили квартиру в доме новой постройки, многих описанных выше проблем вам удастся избежать. По крайней мере, коммуникациями, окнами и входной дверью заниматься вам не придется. Тем не менее, планируя ремонт, настраивайтесь на долгий и достаточно нервный процесс и наберитесь терпения! 

  
© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.

 

Читайте также (материалы по теме):

Сроки ремонта 

Согласование перепланировки

Сколько стоит ремонт квартиры