Ремонт в ванной: строим «сияющий дворец гигиены»

  Ванная комната – помещение, в котором мы проводим значительную часть своего времени, следовательно, к ее обустройству нужно подойти максимально ответственно. Сразу нужно сказать, что сделать ванную современной, удобной, гигиеничной и безопасной не так просто. Если ваша ванная давно не ремонтировалась, не пожалейте средств на замену коммуникаций: труб и электропроводки. Использовавшиеся ранее материалы давно отработали свой ресурс и морально устарели, поэтому их обязательно нужно заменить.

 Сразу необходимо подсчитать количество электроприборов, которые будут использоваться – это стиральная машина, фен, электробритва. Розетки под них нужно заземлить, для стиральной машины предусмотреть отдельную розетку, в которую она будет включена постоянно. Возможно, вы будете использовать электрический полотенцесушитель – не забудьте обеспечить его питанием. Полезная вещь для ванной – система теплого пола: она делает пользование ванной особенно комфортным, и не требует больших затрат.

  Трубы канализации и водоснабжения подлежат обязательной ревизии и замене. Чтобы избежать образования конденсата, трубы должны быть покрыты теплоизоляционными материалами. Их по максимуму необходимо проложить в стенах, наружу выходят только места присоединения сантехнических приборов. Сразу нужно предусмотреть, какие они будут: ванна или душевая кабина, умывальник, смесители, душевая лейка, унитаз, бачок, биде или гигиенический душ – для них необходимо вывести трубы водоснабжения и канализации. Обязательно нужно консультироваться со специалистами по сантехнике – они помогут предусмотреть все мелочи, правильно подобрать сантехприборы и подключат их с максимальной надежностью. 

  Влажность – «бич» всех ванных, поэтому с ней нужно бороться. Прежде всего, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию: если имеющегося вентиляционного отверстия недостаточно, его можно дополнить вытяжным вентилятором. Гидроизоляция – важнейшая часть ремонта ванной. Пол и хотя бы нижнюю часть стен покрывают специальными гидроизоляционными материалами, которые помогут избежать протечек к соседям и проникновения влаги из ванной в другие помещения квартиры. 

  Отделка стен и пола также вносит свой вклад в гидроизоляцию помещения ванной. Плитка – лучший материал для этого, обязательно должна быть произведена качественная затирка швов с использованием противогрибковых и водонепроницаемых материалов. Необходимо помнить, что уровень пола ванной должен быть ниже, чем весь остальной пол в квартире.

  Если в ванной комнате планируется установка газового оборудования – колонки или водонагревателя – такие работы необходимо согласовывать с БТИ и другими организациями: зачастую в ванных такие приборы устанавливать не разрешается. Чтобы потом не пришлось все переделывать – уточните это сразу.

  Как видно, ремонт в ванной – мероприятие, имеющее множество «подводных камней». Обратиться за помощью к специалистам в этом вопросе – самое правильное решение, ведь ремонт делается не на один год. Помощь профессионалов строительно-ремонтных работ позволит надолго забыть о необходимости переустройства ванной и наслаждаться водными процедурами каждый день!

 

Читайте также:

Выбор ванной

 
© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.