Стандарты Евроремонта

   Каждый человек в своей жизни слышал о евроремонте. Многие даже уверены в том, что его видели. А между тем, это всем известное понятие так никто толком и не сформулировал, не расписал по пунктам, чем он отличается от обычного ремонта. В специальном разделе, посвященном этому явлению, вы узнаете, какими нормативами и правилами регламентируется проведение ремонта в странах Евросоюза, а также сможете заказать евроремонт у себя дома – в Москве и Московской области.

«Евроремонт»: что мы так называем?

  Еще два десятилетия назад это понятие было, скорее, эпитетом, чем официальным определением. Относилось оно к любому ремонту, в котором использовались импортные отделочные материалы. Поскольку в те годы такая отделка была доступна лишь единицам, термин «евроремонт» обозначал, скорее, уровень состоятельности владельца. Между тем, применяя импортные материалы, мастерам волей-неволей приходилось использовать и западные технологии проведения работ, в результате качество ремонта оказывалось на порядок выше, чем при использовании обычных материалов. Теперь, когда ламинатом, плиточным клеем для теплых полов или испанской плиткой никого не удивишь, слово «евроремонт» стало, наконец, обозначать не количество денег, «вбуханных» в отделочные материалы, а стандарты качества работ, производимых по европейским нормативам и правилам.

Таким образом, можно вывести четкое определение понятия «евроремонт»:

 Евроремонт – проводимые комплексно ремонтно-отделочные работы, качество которых и порядок проведения регламентируются обязательными к исполнению российскими строительными нормами, гражданским правом, законом «О защите прав потребителей» и европейскими и международными стандартами в области производства ремонтно-отделочных работ, которые применяются на основании добровольного согласия обеих сторон. Конкретные названия зарубежных нормативных документов, дата их принятия и их язык указываются в договоре на евроремонт, подписанном обеими сторонами.

Принципы действия европейских ремонтно-отделочных нормативов

 Чтобы избежать разногласий в понимании определения «евроремонт» стороны должны точно указать в договоре, какими европейскими ремонтно-отделочными нормативами они будут руководствоваться.

 Подрядчик, употребляющий данный термин, должен располагать необходимыми навыками и знаниями, чтобы выполнить ремонтные работы согласно европейским стандартам отделочных работ, либо пользоваться определением «высококачественная отделка» — и использовать в качестве руководства к действию российские строительные нормативы.

 Стандарты Евросоюза не являются обязательными к применению в России, и используются на договорной основе, в случаях, когда подрядчик владеет соответствующими знаниями и технологиями для производства евроремонта по данным стандартам. 

Основные правила, касающиеся проведения ремонта в странах Евросоюза:

1. основные европейские нормы и требования к проведению ремонтно-отделочных           работ в странах Западной Европы;

2. европейские стандарты штукатурных, отделочных работ по стенам и потолкам;

3. европейские требования к устройству полов и стяжек.

Стандарты европейского ремонта 

  Этот раздел посвящен нормам в ремонте и отделке, которые действуют на территории Евросоюза и некоторых европейских стран. В своей работе мы можем ссылаться и применять их в качестве технического стандарта проведения ремонтных работ. Хотя в целом их можно назвать евростандартами, некоторые из них имеют национальное значение – действуют в определенных странах.

Обозначения:

EN – технические нормативы, единые на территории всего Евросоюза;
DIN – нормативы, разработанные Немецким институтом по стандартизации;
OeNorm – технический регламент, разработанный в Австрии. Если в названии документа присутствует аббревиатура DIN, это значит, что текст его полностью соответствует аналогичному техническому стандарту, разработанному в Германии;
SIA – нормативы, действующие в Швейцарии.
Особенностью данных технических ремонтно-отделочных нормативов является то, что они разработаны негосударственными институтами; их тексты защищены законодательством об авторском праве и в открытом доступе их нет. К примеру, получение только части текста DIN 18560-2 на бумажном носителе стоит около 70 €.

Европейские нормативы допустимых отклонений при ремонтных работах

DIN 18202 – «Допуски в домостроении – высотные здания и сооружения». Это норматив, являющийся основой при оценке неровностей (их количества и величины), отклонения плоскостей по горизонтали и вертикали;
OeNORM DIN 18202 – «Допуски в домостроении – здания и сооружения»;
SIA V414/10 – «Допуски в домостроении».

Нормы допустимых погрешностей при штукатурных работах

EN 13914-2 – «Внутренние штукатурные работы», ч.2 стандарта «Расчет, приготовление и выполнение внешних и внутренних работ»;
EN 15824 – «Внутренние и внешние штукатурки на органическом вяжущем»;
DIN 18202 – «Допуски в высотном домостроении – здания и сооружения»;
DIN 18550 – «Штукатурка и штукатурные системы». Регламентирует три способа нанесения и выравнивания штукатурных слоев и устанавливает для них классификацию допусков от Q1 до Q4;
OeNORM DIN 18202 – «Допуски в домостроении – здания и сооружения»;
SIA V 242/1 – «Работы по устройству штукатурных и гипсовых слоев» — предварительная норма, которая планируется к замене.

Нормы допусков при устройстве стяжек пола 

DIN EN 13813 – «Растворы и составы для устройства стяжек, стяжки» от 01.2003;
DIN EN 13318 – «Растворы для устройства стяжек – термины» от 12.2000;
DIN 18560 – «Стяжки в строительстве», ч.ч. 1-4, 7. Регламентирует правила устройства обычных стяжек, а также усиленных, подогреваемых, плавающих и т.д.;
SIA 251 – «Плавающие стяжки»;
SIA 252 – «Промышленные покрытия пола»;
SIA 414 — терминология;
SIA V414/10 – таблицы значений отклонений;
OeNorm B 2232 – «Работы по устройству стяжек»;
OeNorm B 2242-4 – «Изготовление обогрева пола», ч.4.

Нормативы при электромонтажных работах

DIN 18015 – «Электрические установки в жилых домах»:
ч. 1,3 от 09.2007;
ч. 2 от 11.2010.

  Следует отметить, что вышеприведенные строительно-отделочные нормы не являются безусловными к выполнению в самих странах Европы. Их правоприменительная практика показывает, что при оценке качества работ могут использоваться понятия «общепринятых строительных правил», которые не всегда соответствуют этим стандартам. 

 © Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.

 

Читайте также:

Допустимые отклонения при производстве ремонтно-строительных и отделочных работ: Европейский стандарт

Документы регламентирующие, проведение ремонтных и отделочных работ

Допустимые отклонения при производстве ремонтно-строительных и отделочных работ в соответствии с ГОСТ