Стиль интерьера арт-деко — домашняя эклектика

   Арт-деко — это стиль оформления интерьеров, получивший огромную популярность во всем мире. Этот стиль отличается дорогой отделкой качественными материалами, эксклюзивным проектом, работой по индивидуальному заказу над конкретным помещением, этот стиль не имеет ничего общего с дешевым исполнением и массовым искусством. Когда говорят о стиле арт-деко, то часто имеют в виду стиль роскоши, неповторимости создания интерьера и уникальности проекта, по которому он сделан.

История арт-деко

Как стиль, арт-деко появился в 1910-годы. Свое название этот стиль обрел благодаря одноименной Парижской выставке, которая представляет в своих экспозициях предметы декоративного искусства. Особенно общественность была потрясена увиденным на выставке в 1925 году, и как раз после этого в историю вошел новый стиль, который стали применять в разных областях искусства, а именно – архитектуре, живописи и дизайне.

Это направление активно развивалось в период, когда жизнь стран после Мировой войны вошла в мирное русло, и люди тогда после нескольких лет отчаяния, бедности и страданий стали стремиться к празднику, богатству и беспечности.

Со временем этот стиль выработал свои определенные, хорошо узнаваемые черты и приемы построения интерьера. Арт-деко может сочетать в себе лучшие традиции классики, но также использовать мотивы модерна, а именно — извилистые линии, необычные сочетания разных материалов, формы волн, экзотические элементы. Кроме того, этот вид дизайнерского искусства прекрасно использует асимметрию и разные прямые линии. Таковы базовые способы построения интерьера в арт-деко. Позже в этот стиль каждое поколение привнесло свои дополнения и открытия, так, например, именно арт-деко является новатором в использовании обтекаемых кресел и стульев, созданных из разных стальных трубок.

Современное понимание этого стиля

Принято считать, что арт-деко – это художественный стиль, который соединяет несоединимое, что является вполне оправданным определением для него. Современное прочтение этого стиля не приветствует минимализм и отрицает аскетизм. От своих исторически исходных элементов в его составе остались ломаные линии, четкие формы, разные окружности, простые геометрические формы. Проекты этого стиля отличают обтекаемость, четкость форм, грациозность стиля модерн, который взаимодействует с неоклассическими формами. Сегодня это направление ассоциируется с современностью, респектабельностью, высоким качеством применяемых материалов, дорогой стоимостью, роскошью, элитностью и элегантностью.

Оформление интерьера в стиле арт-деко

Работая с таким неординарным стилем, дизайнеры останавливают свой выбор на таких исторически признанных материалах, как ткань, мрамор, стекло, керамика, бронза. Кроме того, здесь дизайнеры широко используют такой прием, как сочетание не подходящих друг к другу вещей. Например, в арт-деко элемент старины — кованая решетка — может сочетаться в одном интерьере с хромированными предметами. Этот способ очень широко распространен в указанном стиле, и сочетание элементов старины с современными предметами искусства является излюбленным приемом у современных дизайнеров. То есть, как видим, арт-деко вполне соответствует своему определению, как о сочетаемости несочетаемого.

Не лишним будет отметить то, что арт-деко в своих проектах прекрасно использует такой элемент интерьера, как подиум. Данный предмет включается в самые разные помещения, так как подиум прекрасно организует пространство.

Самая новая и модная электроника стала обязательным атрибутом современного оформления помещения в стиле арт-деко. Самая дорогая и инновационная техника в этом стиле прекрасно сочетается с атласными драпировками и столешницами из натурального камня.

Поклонники арт-деко избегают товаров массового промышленного производства, так как их выбор принадлежит дорогому эксклюзивному изготовлению предметов. Причем, материал, из которого должен быть создан такой предмет, отличается подчеркнутой роскошью и дороговизной – это может быть змеиная кожа, инкрустация, кристаллы, экзотическая порода дерева. Часто применяют мебель с хромированными ручками, очень всем полюбились стеклянные поверхности, также включают в интерьер драгоценные украшения и хромированную посуду, как самостоятельные элементы и специально делают на них акценты.

Любимыми аксессуарами при оформлении помещения в таком стиле являются предметы разных африканских, азиатских стран, особенно пользуются спросом предметы китайской культуры, а также других экзотических стран мира. 

Интерьер, выполненный по проекту арт-деко, выглядит элегантным, классическим, но в него часто включают этнические элементы. Главное в проектах этого дизайнерского направления — это яркость, роскошь и способность создать необычные сочетания.

Интерьеры в таком стиле иногда могут выглядеть, как сумма отдельно составляющих предметов, которые каждый по своей сути является предметом роскоши, предметом искусства. Современный стиль арт-деко – это соединение роскоши и функциональности. 

  
© Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.