Стиль Лофт–история и реальность

Модная последние годы тенденция в дизайне и ремонте квартир – студийная планировка -   появилась далеко не сейчас. Стиль лофт, сформировавшийся в Соединенных Штатах еще в 30-е годы минувшего века, можно уверенно назвать «дедушкой» современных квартир-студий, лишенных внутренних перегородок.

Наверное, это один из немногих интерьерных стилей, рождению которого поспособствовали экономические причины. В те времена, после окончания Великой Депрессии, началось бурное возрождение промышленности и активный рост населения в мегаполисах, таких, как Нью-Йорк, Детройт и Чикаго. Жилья катастрофически не хватало – муниципалитеты решили эту проблему весьма оригинально: они стали переводить в жилой фонд чердачные помещения, расположенные под крышей заводских и фабричных цехов. Таким образом, в распоряжении американцев оказались просторные комнаты с высоченными потолками и огромными окнами, лишенные стен.

Это жилье пришлось по вкусу творческим личностям – художникам, музыкантам, которые с удовольствием устраивали там свои студии. Это наложило свой отпечаток на стилевые особенности лофта: он сочетает в себе простые, даже непритязательные материалы отделки и яркие, оригинальные и броские аксессуары и мебель.

Как сделать ремонт квартиры в стиле лофт?

Прежде всего, очевидно, что этот стиль не для типового жилья. Ведь обязательными элементами планировки должны быть высокие потолки и окна во всю стену, а также отсутствие внутренних несущих стен. Зоны, которые необходимо изолировать, находятся сразу у входа в помещение и занимают небольшую площадь. Поэтому задуматься о создании интерьера в стиле лофт могут лишь счастливые обладатели квартир в новостройках по оригинальным проектам или хозяева, делающие ремонт коттеджей.

Планировка

4 или даже 5 метров высоты помещения – отличная возможность для создания лофта. Поскольку внутренние стены отсутствуют, деление пространства на функциональные зоны производится при помощи мебели и легких невысоких перегородок. Очень оригинальным решением является создание «второго этажа»: как правило, там размещается спальная зона. Она располагается на такой высоте, чтобы под и на ней можно было передвигаться, не задевая головой потолок. Таким образом, деление пространства в лофте может происходить не только по горизонтали, но и по вертикали. Еще одной особенностью стиля является наличие разнообразных выступающих из стен и потолка архитектурных элементов – ригелей, колонн и т.п., которые обычно, наоборот, стараются спрятать. Если их нет – для чистоты стиля их можно создать искусственно.

Материалы

Как уже было сказано, материалы для ремонта квартир в стиле лофт самые прозаические. Это грубая штукатурка, дерево, камень, кирпич, балки из стали или дерева. Часто такая примитивная отделка является нарочитой, например, целая стена или часть стены из кирпича вообще ничем не отделываются, а хорошо очищаются, покрываются проникающим составом и служат в качестве скромного и даже грубоватого фона для ярких предметов интерьера. Не случайно в последние годы очень популярным стало использование помещений заброшенных 

цехов в качестве выставочных залов: в таком необычном антураже шедевры искусства выглядят еще более  выигрышно. Пол тоже не отличается особенными изысками: это старые, потертые, но приведенные в хорошее состояние доски, камень и даже бетон. Конечно, при ремонте современной квартиры не обязательно следовать этим требованиям буквально. Эти материалы может заменить, например, ламинат под бетонные плиты или потертую древесину, а старую, частично облупившуюся кирпичную стену можно «создать», используя декоративную плитку под кирпич.

Мебель

Мебель в лофте функциональна и по виду напоминает офисную: это складные стулья, стеллажи из дерева или металла, стеклянные рабочие столы. Главное требование – она должна быть как можно «прозрачнее», чтобы не загромождать пространство и оставлять взгляду возможность просматривать все помещение насквозь. Тем неожиданнее и оригинальнее смотрятся отдельно стоящие предметы мебели изысканных очертаний и ярких расцветок: чаще всего это бывают диваны, кресла, отреставрированные старинные буфеты или зеркала в барочных рамах. Хотя бы один такой оригинальный предмет, который является одновременно и мебелью, и аксессуаром, обязательно должен быть в интерьере лофт.

В качестве светильников выступают промышленные плафоны – металлические, стеклянные. Их простая, даже грубоватая форма поддерживает концепцию урбанистического дизайна.

Текстиль

Он не играет большой роли в лофт-интерьерах. Основное его достоинство – незаметность и непритязательность: он также составляет фон для оригинальных предметов интерьера. Исключение составляют лишь случаи, когда текстильные предметы сами являются этими аксессуарами – тогда они должны быть яркими и эффектными. В качестве штор могут использоваться, разве что, легкие прозрачные ткани, а чаще всего их роль играют жалюзи.

 

Аксессуары

Эта составляющая лофта – одна из самых важных. Именно оригинальные аксессуары превращают несколько скучноватый и серый интерьер в стильный и эффектный. Это может быть все, что угодно: яркие репродукции и постеры, скульптуры, уже упомянутые оригинальные предметы мебели. Основное требование к аксессуарам при ремонте квартир в стиле лофт – их должно быть очень немного, зато свою малочисленность они компенсируют максимальной яркостью и эффектностью.

Вот каков стиль лофт – детище урбанизации и развития промышленности. Он очень органично выглядит в интерьерах квартир крупных современных городов – и вид из окна на дымящие трубы его нисколько не портит!

 
© Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент.
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.