Тонкости выбора интерьерного текстиля

   Декорирование интерьера – очень увлекательное занятие, ведь возможностей для этого сейчас имеется масса. Однако богатство выбора автоматически делает его сложнее: глаза разбегаются, и хочется всего и сразу! Поэтому первое и главное правило при выборе декоративных средств – чувство меры. «Кашу маслом не испортишь» — это не про дизайн интерьера!

 Одним из выразительных и ярких способов преобразить помещение является текстиль. В том или ином виде он присутствует в любом интерьере, поэтому к его выбору нужно подходить так же тщательно, как и к приобретению обоев или напольного покрытия.

 Интерьерный текстиль – это ткани, которые используются в отделке помещений. Они присутствуют в обивке мягкой мебели, шторах, скатертях, различных покрывалах, подушках, элементах декора. Основное требование – качество, фактура, расцветка и рисунок должны соответствовать стилю интерьера и цветовой гамме помещения. Еще одно важное замечание: в подавляющем большинстве случаев, сколько ткань стоит, на столько она и выглядит – экономить, конечно, нужно, но не в этом случае.

   Некоторые стилевые направления достаточно четко очерчивают свои требования к текстилю. Например, английский интерьер – это плотные, гладкие ткани, возможно, с небольшим блеском и ярким цветочным рисунком. Стиль кантри «любит» клетку и полоску на тканях с грубым, «домотканым» плетением, ампир требует пышных складок из текстиля с крупным рисунком в виде вензелей. Другие интерьерные стили демократичнее относятся к выбору тканей – лишь бы не было цветовой дисгармонии.

   Известное правило применения цветов в интерьере – их должно быть не более трех, причем они обязаны гармонировать друг с другом. Цвета должны быть близки по «температуре»: песочный и коричневый хорошо сочетаются с персиковым или оранжевым, голубой – со светло-серым и белым. Далекие друг от друга по цветовой гамме оттенки, как правило, плохо гармонируют между собой. Чем ярче оттенок, тем его должно быть меньше в интерьере. Эти правила действительны и для выбора текстиля.
Шторы – довольно объемный элемент интерьера, оказывающий большое влияние на его восприятие. Поэтому подбирать их нужно очень осторожно. Чем меньше помещение и чем ниже потолок, тем проще по фасону и цветовой гамме должны быть шторы. В небольшой кухне или спальне не стоит использовать «дворцовые» портьеры с пышными ламбрекенами и многочисленными складками – они будут утяжелять интерьер, оптически заполняя собой все помещение. И наоборот, шторы правильно подобранного фасона смогут визуально «приподнять» потолок и расширить пространство. То же касается чересчур пестрых тканей: их можно использовать очень дозировано, скорее, чтобы оттенить однотонные элементы – они прекрасно справятся с ролью цветового акцента.
Фактура тканей также имеет большое значение. Гладкий текстиль с небольшим глянцем выглядит нарядно и празднично: его хорошо использовать в гостиных, столовых. Для кухни лучше подбирать ткани с высоким содержанием синтетики, которые меньше пачкаются и не боятся частых стирок. В детской предпочтительнее текстиль бязевого плетения из натуральных волокон. Не стоит увлекаться бахромой и ламбрекенами – такой фасон уже вышел из моды, да и пылесборник в комнате ребенка ни к чему. 

   Чтобы выбор текстиля был проще – стоит обратиться к журналам или интернету. Дельный совет могут дать консультанты магазина тканей. Главное – помнить, что нужно не просто «сделать красиво», а создать гармоничный интерьерный ансамбль, где все элементы «поют в унисон», а не пытаются «перекричать» друг друга, создавая какофонию! 

© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент.  
При полном или частичном использовании материалов активная  
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна. 
 

 

Хотите узнать подробнее или сделать заказ?

по всем вопросам: +7(499)755-57-05

всегда на связи: +7(926)550-33-40