Тонкости современного ремонта квартир и коттеджей

  Правильная организация и планирование строительных и ремонтных работ – залог успеха данного начинания. Принцип «Главное – ввязаться в войну, а там – посмотрим» здесь не работает!

Любой ремонт квартиры или коттеджа может таить в себе множество подводных камней. Чтобы они не стали настоящими айсбергами на горизонте вашей безбедной жизни в новом доме, уделить внимание нужно каждой мелочи. Ошибка в проектировании и ремонте может обойтись слишком дорого!

Как сделать свое жилье энергоэффективным

  Странное дело – в нашей стране, богатой природными ресурсами, их потребители получают баснословные счета за газ и электроэнергию. Однако, со своей стороны, мы можем и должны с этим бороться. 

Особенно это касается владельцев частных домов – они имеют немало возможностей значительно сократить свои энергозатраты благодаря современным строительным технологиям.

Чтобы снизить счета за коммунальные услуги, нужно уменьшить их потребление, в первую очередь, за счет качественного утепления жилья – в наших климатических условиях это особенно важно. 

Утепление стен – основное мероприятие, снижающее теплопотери дома. Производится оно разными способами:

оштукатуривание с применением теплоизолирующих материалов;
сооружение двойных стен методом колодезной кладки;
системы вентилируемых навесных фасадов;
применение теплоизоляции с внутренней стороны помещения (нежелательно, только если невозможно наружное утепление).


Замена дверей и окон при ремонте квартиры или коттеджа имеет огромное значение в энергосбережении, ведь через них улетучивается значительная часть тепла. Установка ПВХ-окон из трех- или пятикамерного профиля с двойным или тройным остеклением значительно повышает энергоэффективность жилья. При этом важно не забыть закончить эту работу, хорошо утеплив монтажные швы внутри и снаружи.

Утепление кровли – еще один шаг к снижению затрат на отопление. Как известно, теплый воздух поднимается вверх, поэтому легко уходит из помещения через крышу. Утеплять можно как кровлю, так и перекрытие чердака, если он не отапливаемый. Для этого применяются минераловатные утеплители, закладываемые в стропильные конструкции, паро- и гидроизоляционные мембраны.

Отопительные приборы

Котел – главное звено отопительной системы. Его подбирают в соответствии с площадью отапливаемого помещения, причем нет необходимости превышать требуемую мощность: для обогрева 10 кв. м достаточно 1-1,2 кВт. Слишком мощный котел будет «жечь» топливо зря.

Радиаторы стоит снабдить регуляторами температуры. Это позволит при необходимости снизить температуру в отдельных помещениях, уменьшив потребление топлива.

Если в доме сложная система отопления (сочетание радиаторов и теплого пола, несколько этажей), обязательно нужно установить распределительную систему, позволяющую равномерно направлять теплоноситель к каждому отопительному прибору.

Вентиляция

 Приточно-вытяжная вентиляция – необходимая составляющая современного дома. Однако поступающий снаружи воздух зимой может существенно снизить температуру внутри помещения. Чтобы этого избежать, нужна система рекуперации тепла, позволяющая энергию, затрачиваемую на вывод воздуха наружу, тратить на обогрев идущих снаружи воздушных масс. Это позволяет снизить энергопотери вдвое.

Энергоэффективные электроприборы

 Используйте энергосберегающие лампы, бытовую технику с классом энергопотребления «А», приборы, работающие по принципу теплового насоса (например, кондиционеры, нагревающие бытовую воду за счет тепла, взятого из воздуха) и т.д.

Ну, и конечно, обязательно используйте счетчики: нет смысла платить лишнее по устанавленным поставщиками энергоресурсов нормативам. Они, чаще всего, неоправданно высоки.

 

Основные ошибки при ремонте квартир и коттеджей

 Производя капитальный ремонт в своем жилье, каждый надеется, что следующий раз надевать рабочие перчатки придется очень нескоро. Однако так происходит далеко не всегда – особенно, когда ремонтом занимается сам домовладелец или неопытные и нерадивые мастера. 

Ошибка №1 – дизайн-проект

 Начинать капитальный ремонт, особенно, с перепланировками и переносом коммуникаций, никак нельзя без дизайн-проекта. Профессиональный дизайнер составляет обычно как минимум, три плана: перепланировки, размещения электропроводки и приборов и дизайна помещений. При желании, эти документы можно подготовить и самостоятельно – изучив строительные нормативы и правила.

Ошибка №2 — коммуникации

 При самостоятельном изготовлении дизайн-проекта особое внимание нужно уделить коммуникациям, ведь исправление ошибок в этой области наиболее трудозатратно. Например, при переносе канализационного стока кухонной мойки на каждый метр в сторону от первоначального положения, слив нужно поднимать на 3 см. Еще важнее этот момент в случае с ванной, душевой кабиной или унитазом, ведь их слив расположен низко. Поэтому при удлинении канализационных труб их придется поднимать, причем без резких углов и перегибов.

Современные отопительные системы часто прокладываются в стенах – для этого их придется штробить. Раскладку штробления обязательно нужно изобразить на плане. То же касается электропроводки: нужно заранее предусмотреть все необходимые электроустановочные приборы – розетки, выключатели в нужном количестве, все это нужно отразить на плане, чтобы ничего не забыть.

Ошибка №3 – плоскости

 При проектировании стен, полов и потолков обязательно нужно учитывать материалы, из которых они будут сделаны, и которыми будут облицовываться. Например, планируя вешать полки на стену изгипсокартона, заранее следует предусмотреть «закладные» — поперечные бруски, в которые будут вкручиваться саморезы. То же касается настенных телевизоров, кухонных шкафчиков, отопительных котлов, шведских стенок и пр.

Распространенная ошибка – в уровне черновых полов. В смежных помещениях будут разные покрытия, следовательно, и уровень чернового пола в них также должен отличаться. Иначе впоследствии по всему дому вместо порогов у вас будут ступеньки! Если же вы заранее отметите эти детали в дизайн-проекте, такого не произойдет. Не забудьте о гидроизоляции полов и стен в мокрых зонах – это в ваших же интересах.

Устраивая натяжной или подшивной потолок, не забудьте предусмотреть крюк для подвешивания люстры в черновом потолке, иначе можете остаться без верхнего света.

Выбор и применение материалов

 Отправляясь в магазин стройматериалов, не забудьте удостовериться в том, что они пригодны для тех целей, которых вы собираетесь достичь. Например, класть керамогранит на теплый пол можно только на специальный клей, а для переоборудования ванной годится лишь влагоустойчивый гипсокартон. 

Старайтесь избегать материалов откровенно синтетических – пластика, пенопласта и т.п., по крайней мере, в отделке: они горючи и при горении выделяют опасные вещества, да и вообще, сейчас втренде - экостиль. 

Выбирайте отделку для каждого помещения, сообразуясь не только с дизайном, но и со здравым смыслом. Например, не стоит укладывать паркет в ванной, или клеить бумажные обои на кухне – там они долго не протянут.

И, в заключение, еще один совет. Не пренебрегайте инструкциями по применению материалов при строительстве и ремонте коттеджей и квартир. Если в них говорится, что время высыхания гипсовой шпаклевки – не менее суток, не стоит клеить на нее виниловые обои уже через 10 часов. Бетонная стяжка должна набирать прочность в течение 28 дней, а швы на плитке нужно прочищать сразу же, а не через месяц. 

Надеемся, что благодаря этим нехитрым советам ваш дом станет самым уютным, теплым, экономичным и красивым, а о ремонте вы будете вспоминать с удовольствием! 

 
© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная  
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.