Тонкости заключения договора подряда на строительные услуги

 Российский рынок строительных услуг постепенно выбирается из «диких джунглей» и становится более цивилизованным и упорядоченным, и это очень хорошо. Это позволяет направить взаимоотношения между заказчиками строительных услуг и подрядчиками в правовое русло, что снимает существенную часть проблем в случае каких-то спорных ситуаций. Это позволяет обеим сторонам экономить время, нервы и материальные затраты – так давным-давно делают во всем мире, так стали поступать и у нас.

Основой правовых взаимоотношений заказчиков и подрядчиков является договор подряда. Он подписывается обеими сторонами, в нем отмечаются права, обязанности и ответственность сторон. Как правило, строительные компании имеют типовой вариант договора подряда, который соответствует российскому законодательству. Заказчик, при подписании договора, должен обратить внимание на несколько моментов, свидетельствующих о добросовестности партнера и гарантирующих успешное выполнение своих обязательств обеими сторонами, а также предоставляющих судебные перспективы в случае каких-либо неувязок .

1. Договор должен содержать полные сведения о заказчике услуг и подрядчике. ЭтоФИО, паспортные данные приобретателя услуг и полные реквизиты строительной организации (наименование компании, ОГРН, ИНН, номер свидетельства о госрегистрации, банковские реквизиты).

2. В договоре должен быть четко прописан предмет договора, т.е. такое-то помещение (дом, квартира, офис и т.д.), находящееся по такому-то адресу (официальное местонахождение). Что касается материальных затрат, они обычно тщательно прописываются в другом, отдельном документе – смете, которая является приложением к основному договору. Чем тщательнее и дотошнее будет подсчитан каждый пункт будущих работ, тем меньше незапланированных трат и взаимных претензий будет впоследствии. В смете указывается стоимость материалов и, отдельно, стоимость каждого вида работ.

3. В договоре необходимо упомянуть о качестве и соответствии используемых материалов санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормативам. Подрядчик обязан предоставить сертификаты соответствия на все применяемые им материалы.

4. Сроки выполнения подряда являются существенным фактором, который обязательно должен быть отражен в договоре, иначе тот будет считаться недействительным. Сроки могут определяться в плане-графике выполнения работ, поэтапно, либо устанавливается конечный срок полного исполнения договора. В случае нарушения этого пункта подрядчиком заказчик имеет право требовать материальной компенсации.

5. Принципы оплаты заказчиком работ также должны быть отражены в документе. Это может быть поэтапная оплата, полная оплата по окончанию всех работ и т.п. Соответственно, неисполнение заказчиком своих обязательств дает право подрядчику приостановить работу или полностью расторгнуть договор.

6. Приемка работ документируется актом приемки, который выдается в случае, если заказчик не имеет никаких претензий к подрядчику. В случае возникновения обоснованного недовольства качеством выполнения работы заказчик подписывает акт устранения недостатков, где максимально полно отражает их суть.

Конечно, никакой договор не может гарантировать вам беспроблемной жизни: но, по крайней мере, застраховать вас от больших финансовых и временных потерь он, безусловно, поможет. Причем это в равной степени касается как заказчиков, так и подрядчиков.

© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.