Уютное очарование французской деревни — стиль прованс

  Если вы – сторонник домашнего тепла и уюта в своей квартире, любите милые старинные вещицы и приятные пастельные оттенки, теплый и солнечный французский стиль прованс – именно ваш!

  Эта французская провинция известна нам по названию любимого многими соуса и похождениям трех мушкетеров, но на самом деле интерьер, сформировавшийся здесь, достоин гораздо более пристального внимания. Ведь редкий интерьерный стиль способен дать своим хозяевам столько солнечного тепла, уюта и света! По сути – это кантри, но обладающий присущими всему французскому изысканностью и изяществом.

Цвета

 Лаванда может по праву считаться одним из символов этих мест: этот красивый и ароматный цветок, входящий в состав многих парфюмерных композиций, выращивается здесь в промышленных масштабах, образуя целые поля неописуемой красоты. Нежный сиренево-голубой цвет лаванды – один из наиболее распространенных в стиле прованс. Достойный фон для него создают различные пастельные оттенки – белый, бежевый, зеленый, голубой, желтый, розовый. В целом интерьер в стиле прованс можно назвать светлым и солнечным, поскольку темных цветов и оттенков в нем очень немного. 

Помещение

 В отличие от современных тенденций к расширению пространства, прованс создает камерность – небольшие комнаты, разделенные дверями или, в крайнем случае, зонирование с помощью крупных растений, легких штор из тюля, бусин и т.п. Потолок может быть невысоким (находка для наших квартир!), а вот окна желательно иметь побольше, в идеале – французские окна во всю высоту стены. Обязательное украшение потолка – деревянные балки, расположенные ниже уровня всей плоскости, которая непременно должна быть окрашена – никаких натяжных полотнищ! 

Мебель

 Прованский дом – это, как правило, жилье с богатой и долгой историей, которая накладывает на него свой отпечаток. Поэтому здесь мы можем встретить разнообразную старинную мебель, несущую на себе следы времени. Комоды, буфеты, столы и стулья, кровати – все должно быть из дерева, причем в светлых оттенках – никаких темно-коричневых и черных цветов. Она не покрыта лаком, а окрашена в присущие стилю пастельные оттенки, потерта и покрыта мелкими трещинками –кракелюрами. Уместны будут и кованые предметы – например, изголовья кроватей, каркасы столов и стульев. Поскольку помещения в стиле прованс невелики, мебель также должна быть небольшой, чтобы не загромождать пространство, а расставляется она так, чтобы центр помещения оставался свободным. В кухне будет очень гармонично выглядеть мебель, встроенная в конструкции из кирпича, мойка и бытовая техника в старинном стиле, обязательна большая вытяжка каминного типа. Важное замечание: в отличие от других этнических стилей, французская мебель должна быть изящной, а не грубо изготовленной – изогнутые резные ножки, мягкие спинки и сиденья стульев и кресел, мастерски сделанная ажурная ковка.

Материалы

 Как и всякий этнический стиль, прованский отличается изобилием натуральных материалов. Стены и потолок штукатурятся, окрашиваются в нежные оттенки. Полы могут быть деревянными из доски, причем они не покрываются лаком, а сохраняют натуральный цвет или окрашиваются краской. 

Щели между досками никого не заботят, ведь в старинном доме без них – никуда! Для кухни и ванной подойдет плитка терракотовых оттенков или покрытая глазурью с орнаментами или цветочными рисунками. Вся отделка наносится с некоторой небрежностью, как бы непрофессионально: не нужно идеально ровных плоскостей и однородно окрашенных поверхностей. Из-под бугристой штукатурки может выглядывать кирпичная кладка, дерево покрыто сколами и потертостями, а сквозь «новый» слой краски виднеется предыдущий.

Аксессуары

 Наличие большого количества маленьких столиков и консолей – обязательный атрибутпрованса. А на них расставляются разнообразные аксессуары – подсвечники, вазочки с букетами полевых цветов, керамические статуэтки, корзинки или даже птичьи клетки. Главное – они должны быть небольшими и изящными. В данном случае за функциональностью аксессуаров гнаться не нужно – в их бесполезности тоже есть смысл: они создают легкую атмосферу деревенской неспешной жизни где-то на юге Франции… Обязательно присутствие цветущих растений в как можно большем количестве, как в горшках, так и срезанных. Характерной особенностью является использование в качестве ваз для них предметов, как бы первыми попавшимися под руку: кувшинов, оцинкованных ведер, стеклянных бутылок оригинальной формы, чайных чашек или даже старых ботинок или резиновых сапог!

Текстиль

 Как и всякий деревенский стиль, прованс изобилует текстильными предметами, которые, конечно же, несут на себе отпечаток его характера. Ткани только натуральные – хлопок, выбеленный лен, ситец или шерсть. Они имеют домашнее, грубоватое плетение, имеют естественный цвет либо окрашиваются набивным способом. Рисунок — чаще цветочек, пасторальные сюжеты, реже – клетка или полоска. Не нужно делать шторы, покрывала и гардины излишне пышными и вычурными, ведь это – деревня. Используется хлопчатобумажное кружево, рюши, ручная вышивка. Как нельзя лучше подойдут «бабушкины» вязаные салфетки в стиле ришелье, плетеные коврики на полу, большое количество подушек и подушечек на диванах и кроватях, чехлы на стулья.

 В нашей жизни нас окружает так много острого и холодного, стального и пластикового, что, поневоле, и мы сами становимся похожи на персонажей фантастических фильмов. Теплый и уютный стиль прованс сможет сделать нас чуточку мягче и нежнее.

 
 
© Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент.
При полном или частичном использовании материалов активная
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.