Возведение фундамента

  Мой дом, моя крепость, действительно верное сравнение, которое имеет давние предпосылки. С незапамятных времен человек жил в своем рукотворно воздвигнутом доме, укрываясь от дождя, ветра и снега. Для нашей климатической полосы характерно наличие богатых природных запасов древесины, которая являлось традиционным материалом, применяемым при строительстве жилья.

На сегодняшний день бытует мнение, что владение частным домом – это просто дань моде. Отметим, увы, это не так. Когда Вы откроете двери своего дома и попадете в его пространство, которое значительно может отличаться от традиционного жилья нашего времени, ощущение независимости позволит почувствовать себя настоящим хозяином.

Развитие рынка строительных материалов и технологий строительства, сегодня позволяют удовлетворить даже самых взыскательных клиентов. Выбор материала для возведения будущего дома зависит от многих факторов и конечно же, от индивидуальных предпочтений будущих хозяев. Для добротного дома, нужно надежное основание и таким основанием является фундамент.

 Фундамент – это одна из значимых конструкций дома, которая равномерно распределяет вес всего строения на грунт. Любое строительство дома начинается с зарисовки эскиза, разработки чертежей проекта, экспликации помещений. Так же, можно выбрать уже готовый проект коттеджа, в состав документации которого включены все рекомендации по виду конструкции фундамента и применяемых материалов для возведения стен дома. После того как Вы, определились с выбором коттеджа, наступает не менее ответственный этап строительства. Необходимо принять решение, в каком месте участка будет воздвигнута Ваша, крепость.

После того как Вы, определились с местом будущего строительства, необходимо произвести привязку к местности и разметку участка. Этот этап работ можно выполнить при помощи услуг геодезистов. Но предварительно произведя гидрогеологическую разведку и анализ почвы. Это необходимо для того что бы, выявить качественные характеристики и несущую способность грунта. Проведенный анализ почвы на Вашем, участке, в последующем может внести свои коррективы в технологические особенности возведения конструкции фундамента.

Различают несколько видов конструкций фундаментов: ленточный, столбчатый, свайный, монолитная плита, комбинированный. На выбор конструкции фундамента, могут оказать влияние такие факторы как несущая способность грунта и создаваемая нагрузка дома. Нагрузка на грунт формируется за счет веса всей конструкции сооружения и зависит от выбранного материала стен и кровельного покрытия. Возведение конструкции фундаментов, включает в состав работ такие операции как; разметка, рытье котлована, устройство щебеночной подушки, устройство песчаной подушки, трамбование, монтаж опалубки, укладка гидроизоляции, вязка арматурного каркаса, укладка бетона, уплотнение, устройство дренажа.

Первым делом приступают к подготовке строительной площадки. Место будущего котлована или траншеи расчищают от мусора, снимают слой плодородной почвы на 200-300 мм. и завозят строительный материал, который понадобиться в процессе выполнения работ. После того как все подготовлено, можно приступать к выполнению земляных работ.

Рытье котлована или траншеи может выполняться, как ручным способом, так и механизированным, с применением тяжелой техники. Земляные работы так же включают в себя устройство щебеночной и песчаной подушек. На дно котлована или траншеи засыпают сначала щебень, затем песок. Щебеночная подушка позволяет улучшить несущие способности грунта путем уплотнения почвы, равномерного распределения и отвода грунтовых вод. Поверх щебеночной подушки отсыпают песчаную подушку, которая позволяет обеспечить равномерное распределение нагрузки и вытеснение грунтовых вод. Впоследствии песчаная подушка служит компенсатором, равномерно распределяя давление почвы на фундамент при ее пучении или подвижках в межсезонье. Уложенные щебеночная и песчаная подушки подлежат тщательному трамбованию.

На подготовленном основании, сооружают опалубку из досок и фанеры. Высота опалубки обычно выше уровня нулевой отметки, для нашей полосы согласно нормативам не менее 500 мм. Следует помнить, что предварительно до начала бетонных работ необходимо предусмотреть наличие технологических отверстий для подвода коммуникаций, а так же устройство гидроизоляции будущего фундамента.

Гидроизоляцию фундамента выполняют с помощью рулонных материалов, путем укладки их на песчаную подушку. Назначение гидроизоляции заключается в создании водонепроницаемого слоя, уменьшающего воздействие влажной среды почвы на конструкцию фундамента.

Любой фундамент необходимо армировать металлическим каркасом. Армирование фундамента позволяет увеличить сопротивление нагрузкам на растяжение, скручивание. Сечение арматуры количество связей и нитей в каждом отдельном случае индивидуально. После того как произведены, укладка гидроизоляции, связан арматурный каркас, можно приступить к бетонным работам.

Укладку и приготовление бетонного раствора выполняют как ручным способом, так и механизированным. Приготовление бетона, на строительной площадке так же возможно, но, если объемы работ находятся в пределах разумного. То есть, время приготовления бетонного раствора, не будет отрицательно влиять на несущие способности будущей конструкции. В любом случае, замешанный на производстве бетон будет самым качественным, так как точный цикл выдержки и его состав, имеет минимальные погрешности. После укладки бетона в опалубку, приступают к его тщательному уплотнению и затем конструкцию фундамента укрывают гидроизоляционным материалом для равномерного просыхания. Опалубку не демонтируют в течение двух недель, за это время фундамент наберется прочности. Следует помнить, что фундамент нужно время от времени проливать водой. Это позволит предотвратить образование трещин и возникновение напряжений внутри конструкции. Качественно возведенная конструкция фундамента является основой будущего дома и позволит сохранить его на долгие годы.   

© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент. 
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.

 

Читайте также (статьи по теме):

Возведение дома по каркасной технологии

 

Хотите узнать подробнее или сделать заказ?

по всем вопросам :. + 7 (499) 755-57-05

всегда на связи:. +7 (926) 550-33-40