Выбираем кондиционер

  Климатическое оборудование уже давно не является предметом роскоши, а прочно вошло в нашу жизнь наравне с другой бытовой техникой. Если вы планируете произвести капитальный ремонт (да и косметический тоже!) вашего дома, квартиры или офиса, самое время задуматься о создании комфортного и здорового микроклимата.

«Специалисты» могут порекомендовать различные виды климатического оборудования, но наибольшей популярностью у потребителей пользуются так называемые бытовые кондиционеры–сплитсистемы. Их преимуществом является доступная цена, но они имеют ограниченный набор функций, которых, впрочем, бывает вполне достаточно для офисного помещения или небольшой квартиры. Как правило, такие приборы контролируют температуру в комнате и пропускают воздух через очистительные фильтры, задерживающие микробов и пыль. Бытовой кондиционер состоит из внутреннего блока, размещаемого вверху на стене, граничащей с оконным проемом, и наружного блока, который крепится за окном на стене дома. Они соединяются фреоноводом – трубкой, по которой хладагент передается от наружного блока к внутреннему по замкнутому кругу. Если необходимо кондиционировать воздух в нескольких помещениях, используютсямультисплитсистемы – в них входит один наружный блок и несколько внутренних. Это оборудование может быть установлено как до, так и после окончания ремонта, но, конечно, в процессе отделочных работ это будет выглядеть более аккуратно. Бытовой кондиционер может иметь различные регулировки, мощность и другие параметры, например, таймер включения-выключения и т.п.

  Гораздо более сложным и дорогим является канальный кондиционер. В отличие от настенного, он вентилирует помещение, т.е. выбрасывает «отработанный» воздух из помещения на улицу и забирает свежий. Таким образом, осуществляется приточно-вытяжная вентиляция комнаты, что особенно важно, если в помещении много курят или часто готовят пищу. Монтаж этого оборудования осуществляется в процессе капитального ремонта, т.к. все воздуховоды прячутся за подшивными потолками, а видимыми остаются лишь небольшие вентиляционные решетки, располагающиеся обычно в потолке. Аналогичным образом осуществляется монтаж канальных кондиционеров под полом: выходные отверстия обычно располагаются вдоль окон прямо в полу, что создает необычный климатический эффект. Использование такого оборудования оправданно в частных домах, квартирах большой площади, помещениях ночных клубов, дискотек и т.п. 

  Кассетный кондиционер также пользуется популярностью, особенно в торговых залах, ресторанах, кафе, общественных помещениях разного назначения. Они полностью скрыты за подвесными потолками, снаружи видна только лицевая панель, а охлажденный воздух равномерно распределяется в четырех направлениях.

 Разумеется, выбор кондиционера не ограничивается конструкцией: производители предлагают множество технических новинок, существенно повышающих производительность и эффективность этих приборов. Это фильтры тонкой очистки воздуха, подавители шума, регулировки режимов работы мотора и т.д. Выбор оптимальной для вас модели помогут сделать профессионалы по климатическому оборудованию.

© Статья написана специально для компании РемСтройГруп Менеджмент.  
При полном или частичном использовании материалов активная  
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.