Выбор напольного покрытия: паркет или ламинат

Паркетная доскаРано или поздно, в процессе ремонта или эксплуатации возникает вопрос выбора напольного покрытия. Это может произойти либо на завершающей стадии ремонта, либо необходимость замены возникает в процессе службы покрытия. Самыми популярными решениями материала для пола по сей день остается паркет и ламинат. 

А теперь мы попытаемся рассмотреть, в чём заключаются преимущества и недостатки данных материалов. 

Паркет это натуральное дерево, престиж и эстетика. Дерево всегда привносит в интерьер домашний уют и теплоту. Однако после покрытия в несколько слоёв лаком, паркет не будет дарить тепло при прикосновении к нему, поэтому если этот момент хозяевам дома важен, то лучше всего для покрытия паркета использовать воск или масло. Эти варианты защиты хоть и нужно довольно часто обновлять (раз в полгода) и они, конечно, не так эффективно защищают дерево от царапин и прочих дефектов, но зато они способны сохранить естественные физические свойства дерева. 

Ламинат – это простота монтажа, износостойкость и экономия. Укладку ламината под силу произвести даже новичку в ремонтном деле. Такой пол крайне прост в уходе, к тому же ламинат обладает водостойкостью и неплохой теплопроводностью в сравнении с обычным деревом или паркетом. Ламинат по степени сопротивления к износу и, соответственно, по назначению (для коммерческих и жилых помещений) подразделяется на классы эксплуатации. Чем ниже класс, тем ниже его эксплуатационные характеристики, но и стоимость его будет также существенно ниже. 

Ламинат совершенно не боится никакого ударного воздействия, на нём очень трудно оставить царапину или вмятину, в отличие от натурального дерева или паркета. За счёт того, что он крайне лёгок в монтаже и относительно недорог, можно, при желании, через время сменить его на любой другой понравившийся вариант. 

Вкратце, сравнение паркета и ламината выглядит как экологичность натурального дерева против дешевизны и простоты в монтаже и уходе ламината. 

Одним словом, выбор в этом вопросе, как всегда, остаётся за покупателем, за его предпочтениями и финансовыми возможностями.  

 
© Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент.
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.

Читайте также:

Выбираем кафельную плитку

Преимущества регулируемых полов