Выбор теплого пола

  При выборе системы теплых полов необходимо дать ответ на несколько основных вопросов, что бы понять насколько рационально будет их применение. Дело в том, что назначение данных систем призвано не только, создавать комфортную среду в жилых помещениях. Она так же подходит как основной источник отопления. Так же, следует понимать, что эксплуатация электрического <<теплого пола>> требует в достаточном количестве выделенной электрической мощности. И как следствие, требует ответственного подхода к организации их электроснабжения. Мощность, так же будет зависеть и от свойств теплопроводности напольного покрытия, это влияет на тип системы. Так как, различают <<теплый пол>> на основе нагревательного кабеля, рулонного мата с пластинами инфракрасный и с жидкостным теплоносителем.

  Прежде всего следует выбор мощность системы. Каждая фирма-производитель может предложить из своего ассортимента  готовый комплект, предназначенный для монтажа на определенную площадь, например, 2,4 м.кв. и т.д.  Эти мощности определены исходя из условия, что суммарная мощность системы должна компенсировать теплопотери в окружающее пространство из обогреваемого помещения, а длина секции позволяет произвести монтаж на этой площади с допустимыми требованием (шаг укладки от 5 до 15 см). С методикой точного расчета теплопотерь можно ознакомиться в СНиП II-3-79, однако для простоты расчета допустимо принимать средние значения. Так для основного обогрева помещения требуется от 150-190 Вт/м.кв., для дополнительного обогрева помещения достаточно значения 120–140 Вт/м.кв., для обогрева лоджий и слабо утепленных конструкций следует принимать значение 200-300 Вт/м.кв. Так же, следует учесть, что нагревательная секция, не должна примыкать в плотную к стене во избежание перегрева кабеля. Укладка кабеля производится на расстоянии 10-20 см от стены, а при использовании в качестве дополнительного обогрева помещения — только на свободную от мебели площадь.

Например:

  При устройстве <<теплого пола>> в качестве основного источника отопления в помещении 3 х 5 м нужно выбрать систему мощностью как минимум 15 x 3 х 5 х 1.2 = 2.7 кВт, где 1,2 — коэффициент запаса мощности.

  При устройстве дополнительного обогрева помещения в котором площадь мебели составляет 6 кв.м., будет достаточно смонтировать систему на площади 9 кв.м., 120 х 9 х 1.2 = 1.3 кВт. При этом коэффициент запаса 1,2 так же учитывается в расчетах. Как видно из расчетов, становиться очевидным, что от того или иного ответа на вопрос о назначении системы, мощность изменилась почти вдвое. Но несмотря на то, что приведенный пример расчета очень прост, имеются исключения. Обычно необходимо учитывать особенности помещения, к которым можно отнести: первые и последние этажи панельных зданий, помещения с большой площадью остекления, плохо утепленные помещения, специальные покрытия полов, покрытия большой толщиной или высокой теплоемкостью.

  Для обеспечения комфортабельных условий, во всех этих случаях необходимо увеличивать мощность системы, а для этого желательно проводить теплотехнический расчет. Особе внимание следует остановить на помещениях с паркетным покрытием пола. Низкая теплопроводность дерева при стандартной удельной мощности «теплого пола» не позволит достичь желаемого результата, так как температура на поверхности такого пола будет заметно ниже желаемой. В следствии чего перегрев кабеля приведет к усушке материала, то есть, порче покрытия пола. Зачастую при укладке полов из дерева, не смотря на то, что есть предложения с мощностью 10 Вт/м.кв., желательно отказаться от монтажа <<теплого пола>>. Так или иначе, системы теплого пола считаются более эффективными в плане обеспечения комфортных условий для жителей. Такие системы способны быстро прогревать помещения до заданной температуры, при этом воздух не перегревается и не сушиться. Актуальным это решение станет для тех в чей семье есть маленькие дети.