Японский стиль в интерьере — гармония внутреннего пространства

     В японском стиле пространство структурировано, не перегружено деталями. Такой интерьер отличается необыкновенностью стилевых решений, элегантностью и функциональностью. Он тесно связан с цветами, композициями и природными материалами. Наилучшим продолжением данного интерьера можно назвать естественный пейзаж. Японцы по-особому относятся к природе, поэтому японский стиль вызывает ассоциации с природными цветами в светлой гамме: белый, оттенки бежевого, молочный, кремовый. Сдержанные светлые тона используются и при изготовлении мебели. Преимущество отдается натуральным тканям: шелку и хлопку.      
 
У традиционного японского дома нет стен, а естественным продолжением интерьера является пейзаж. Изнутри дом разделяется на «функциональные зоны». Пространство квартиры становится прозрачным и легким благодаря ширмам, переставляя которые можно менять обстановку каждый день. Основа японского стиля интерьера – пустота, которая подчеркивает внутренне изящество немногочисленных предметов обстановки. Вся домашняя утварь, все вещи прячутся в многочисленных встроенных шкафах.    
 
Интерьер данного стиля должен наполняться контрастами, например, сочетанием цветов: черного с белым или же венге со светло-бежевым. Возможно, это основывается на стремлении японской культуры находить баланс противоположностей: огонь и вода, инь и янь, земля и воздух, свет и тень.      
 
Зонирование пространства достигается при помощи подсветки на потолке, в полу или стенах, полупрозрачной ткани, цвета пола, матового стекла раздвижных перегородок. Стеклянные двери шкафов, столешницы, полки стеллажей растворяются в воздухе, не загромождая пространство. Японский стиль предполагает минимальное количество аксессуаров, разных безделушек. Матовые светлые стены могут украшаться японской графикой в простых рамах. Еще одним необходимым атрибутом такого стиля можно назвать неглазурованную, вылепленную от руки японскую керамику.      
 
Мебель, используемая в японском интерьере, должна быть маленькой и функциональной. Шкафы заменяются нишами в стенах, украшенными статуэтками и вазами. В окнах используют витражи, к примеру, расписной витраж, украшенный изображением сакуры. 

В японском стиле должно присутствовать много света. Абажуры из рисовой бумаги помогут сделать свет рассеянным и мягким. Именно такой свет раздвигает пространство, делая его глубже и больше. Одним из важных элементов интерьера в японском стиле является лампа акари, представляющая собой конструкцию из металлического каркаса и бумаги. 

В качестве аксессуаров здесь принято использовать бамбуковые или соломенные коврики, шкатулки, веера с различными японскими рисунками, куклы в кимоно, керамические вазы. Обязательно следует использовать палочки для еды, красивый чайный серви, вручную расписанные керамические блюда в специальных подставках. 

Неизбежным атрибутом японского стиля интерьера являются иероглифы. Любителям этого этностиля многие производители предлагаю покрывала, комплекты постельного белья, украшенные разнообразными стилизованными национальными рисунками. 

Большая роль в японском стиле принадлежит текстилю. Приветствуются матерчатые ширмы, занавеси, циновки и ковры. Эта национальная особенность была взята на вооружение западными производителями, которые создали индустрию настенных покрытий и тканей в восточном стиле. Характерными мотивами являются изображения цветов или листьев, а также иероглифы. 

Японский стиль интерьера подходит не всем, а лишь тем, кто почитает тишину, пустоту и свет. Человек, решивший оформить помещение в таком стиле, не отвлекается на суету и хаос внешнего мира, он способен разглядеть прекрасное в обыкновенной вещи.

 

© Материал подготовлен специально для компании РемСтройГруп Менеджмент.
При полном или частичном использовании материалов активная 
ссылка на www.rsg-management.ru обязательна.